vendredi 29 janvier 2016

#ChristmasMenu2015 - Boudin noir de Noël - Pain de seigle

Evidemment, pas de Noël sans... boudin de Noël ! Surtout quand on a un boucher (boucherie Magerotte) qui excelle en la matière. Car oui, mon boucher, le cochon, c'est son truc! 

Petites, on recevait toujours un morceau de boudin quand on allait chez Magerotte ! Un boucher devenu maître dans l’élevage du porc en pleine nature (labellisé Porc des Prairies d'Ardennes). Des porcs (croisement entre Landrace, Piétrain et 50% de Duroc), nés en région wallonne et engraissés en province du Luxembourg totalement à l'air libre dans plus de 400m2 d'espace par cochon. Ce qui leur procure une chaire savoureuse, dotée d'un vrai bon gras de qualité qui donne un gout inimitable, à l'ancienne. Un savoir-faire qu'il utilise également dans ses recettes qu’il n’hésite pas à pêcher dans les carnets de ses grands-mères. 


Parmi les nombreux boudins qu'ils proposent à Noël, j'aime particulièrement celui "Souvenir d'Enfance", un boudin noir moelleux, riche en viande, à l'agréable petite touche de... cannelle

Associé au pain de seigle avec une pointe de moutarde, il ne lui faut rien de plus!

Suite des snacks...

Christmas Menu 2015

Kale – sésame noir 
Herve – sirop de Liège 
Aubergine – bottarga 
Platte de Florenville – algues 
Seigle - Boudin de Noël

Carottes – pois chiche – mandarine 
« Stoemp – saucisse » 
Œuf 64°C – Cerfeuil 
Champignon de Paris – Foie gras 
Poulpe – choux fleur 
Canard – betterave 

Epinette – yaourt chèvre 

Potiron rond ron… 
Chocolat parfum de Noël
Pain de seigle et boudin noir de Noël


  • Quelques très fines tranche de pain de seigle
  • 1 morceaux de boudin noir de Noël 
  • un peu de moutarde
  • quelques feuilles de Daikon cress (gout de raifort) ou Moutarde Cress 

1° Découper les tranches de pain en rectangles étroits. Les déposer  entre deux skiltpat et enfourner à 180°C durant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien crispy.
2° Une fois le pain toasté, le tartiner sur une moitié de boudin noir. Déposer une goutte de moutarde par dessus puis une pousse de cress.

Autre recette à base de boudin noir:



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