© squisitoO! |
Et pourtant, on ne peut pas dire que sont goût ai toujours fait l'unanimité. Mais poussé par la tendance du "be, eat, sleep, run, drink, live,... GREEN", le petit pois a su jouer de sa couleur et faire valoir ses nombreux atouts pour devenir aujourd'hui une star mondiale auprès du "parfait petit gourmet", chef à l'appui, détrônant même parfois le roi carne!
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Ou mieux, si la variété et la culture le permettent, de les laisser tout simplement dans leur cosse et de manger le tout!
© squisitoO! |
Illustration avec ce plat dégusté il y a peu à L'Air du temps: "Petits pois en évolution". Un plat 100% petit pois, de la racine à la fleur! Et voilà à nouveau notre petite bille verte sous les projecteurs. Une composition rien que pour lui et avec lui, offerte en tandem par le travail fabuleux d'un jardinier amoureux et d'un cuisinier créatif, tout deux ultra-passionnés. Rien que ça...
Des petits pois on ne peut plus frais, juste récoltés au potager de Liernu par le chef lui-même quelques heures auparavant...
© squisitoO! (Restaurant l'Air du Temps: "Petits pois en évolution") |
Un bol so green composé, dans le fond, de petits pois croquants ultra frais, recouvert d'un fin velouté de petit pois onctueux et mousseux, sur lequel repose une fraîche et délicate pousse de... petits pois avec son affriolante tige en arabesque, le tout parfumé et décoré champêtrement de ses gracieuses et goûteuses fleurs blanches......ça va? vous êtes toujours debout? Superbe ! Un must!
© photo 2, 3, 4, 5 squisitoO; photo 1 www.mugaritz.com ; photo 6 www.starvefood.com/2012/07/noma-copenhagen-june-2012.html |
Et puis il y a, tout comme à l'Air du Temps, les chefs qui l'anoblissent au même titre que la viande et en font un plat unique: crus à Mugaritz, en quenelles, dans un bouillon de pois (photo 1) ou encore, en différentes textures (frais, fermenté, en fleur, en feuille) et arrosé d'un thé parfumé, au célèbre NOMA (photo 6).
© squisitoO! |
Je suis dingo de ces petites tiges en tir bouchon qui s'emmêlent les unes avec les autres...
© squisitoO! |
Je vous le dis moi, le petit pois prend sa revanche!
I ♥ pea, pisello, erwt, pizo, ilare, parox, guisantes,...
je vais suivre ton conseil, tu crois qu'il est encore temps?
RépondreSupprimerA Londres il y en a sur tous les plats, j'adore ces tiges fraîches.
André et Solange m'ont dit qu'ils nous inviteraient ensemble la prochaine fois que tu passes par nassogne
@Marie-Claire: Je ne sais pas s'il est encore temps... il me semble que c'est tout de même un peu tard. Mais qui sait, avec notre été indien qui s'annonce... à essayer! dis moi quoi si tu essayes ;-)
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