Changement de saison, changement de carte, c'est l'occasion d'un petit retour au Coq aux Champs, en région liégeoise.
Et ce n'est pas un match de coupe d'Europe se jouant dans le coin qui nous arrêtera, que du contraire, on profite du lift des proches, acharnés de foot, pour une petite virée gustative!
Et nous voilà de retour auprès de nos Coqs (...et Poule!) pour une nouvelle aventure gustative.
En route pour la chasse aux oeufs d'or...;)
(Pour revoir le compte rendu de ma précédente visite, c'est par ICI)
On commence par l'apéro, avec le classique maison, champagne de la maison Carré et crème de mûre servi accompagné de ses grissini et dip aux herbes (délicieux!) et olives noires.
Très vite suivront les mises en bouche:
Panisse frit et olive Taggiasche
Texture dense et savoureuse entre le croquant et le moelleux, très bon!
Tartare de boeuf Simmenthal, citron vert et parmesan
Une viande fraîche et succulente avec une touche acidulée, légèrement croquante et une huile d'olive fruitée, de très bonne qualité. Très agréable!
Chaud-froid d'ail des ours et maquée.
On sent le printemps, c'est frais, les textures sont onctueuses.
Ca démarre bien!
Apéro terminé, on passe à table, avec toujours ce très bon pain maison, servi en réglette, entre le gâteau et la baguette: moelleux, léger et aéré.
Nous commençons, pour accompagner la première entrée, avec un vin blanc espagnol, frais et minéral.
King crabe des Barents: voilé de lard de Colonnata/olives Taggiasches/beurre rouge
Chaque pièce de crabe est recouverte d'une tranche de Lardo di Colonnata fondante à souhait ainsi que d'une herbe arômatique différente, offrant pour chaque bouchée une nouvelle saveur.
Très ludique (et très réussi) cette idée d'association d'un même ingrédient à différents arômates.
Vient ensuite la deuxième entrée, servie avec un Riesling - Albert SeltzCabillaud/ asperges/noix/comté/vin jaune/
émulsion de beurre noisette
Un cabillaud un rien trop cuit à mon goût mais néanmoins très gouteux, avec les notes de noix et de comté!
Toujours accompagné du Riesling, vient ensuite le troisième plat
Foie gras de canard Laffite poêlé: rhubarbe/citron/pain d'épices/jus acidulé
Une joile association de saveurs. Assez sucrée, mais bien contrebalancée par la touche acidulée et la fraîcheur de la rhubarbe.
Pour quelqu'un qui n'aime pas le foie gras, mon assiette est repartie vide!
Et on continue avec le plat principal
Canard du sud-ouest: agro-dolce d'aubergine, romarin et kumquats/gomasio de noisettes
Cuisson rosée parfaite, un agro-dolce (sauce aigre-douce italienne) bien dolce! parfaitement associé aux kumquats,...mmmmh, ça sent le soleil!
Malheureusement, le menu commence à toucher à sa fin. Mais il nous reste encore "La cuisine sucrée" du chef, toujours aussi agréable et créative !
Fraises Siflorettes, panna cotta ivoire basilic, citron vert
Je me méfie des panna cotta, souvent gelatineux voire trop compact avec un goût pas toujours bien présent. Ici, rien de tout ça! Sans doute la première fois que je me délecte d'un panna cotta. La texture et le goût sont parfaits! Et la note de citron vert ajoute une agréable fraîcheur à l'ensemble comme la poudre de biscuit apporte une touche de croquant.
Chaud froid chocolat Guanaja, caramel mou
Le préféré de mon accompagnatrice! Et c'est vrai que le fondant Guanaja avec la touche de caramel est à tomber. Avec l'écume latté, on retrouverait presque le goût nostalique des Kinder!Et la signature du chef
Bonbon violette
Un sorbet d'une fantastique fraîcheur, au bon goût de bonbon violette!
Et vive les mignardises qui prolongent le repas et sont toujours si créatives!
On retrouve quelques classiques de la maison tels que la tuile sucrée-salée aux grués de cacao, que j'adore toujours autant!
Les mini tartelettes au citron, meringuées
Mmmmh, le sablé est croquant et la meringue moelleuse. Parfait!
Un fruit-légume: framboise-betterave
Un rien pas évident à boire car quelque peu épais et donc difficile à couler hors du tube, les saveurs n'en sont pas pour autant moins surprenantes. Le serveur nous l'annoncera comme étant la réponse au besoin de consommer 5 fruits et légumes par jour. Ah, quand les chefs font dans la nutrition!
Sucettes au chocolat Valrhona
Une autre déjà-vue dont on ne se lasse pas!
Et enfin, les guimauves framboise et citron
Le tout accompagné d'un très bon thé.
En bref, voilà une "chasse aux saveurs de printemps" bien agréable et toujours aussi riche en découvertes! On sent des produits toujours très frais et de très bonne qualité. Des associations de saveurs et de textures inventives et pleines de bon goût.
Un service impeccable, ni trop lent, ni trop rapide. Une histoire pour chaque vin et un sourire à chaque plat.
Si je devais juste dire une remarque, ce serait peut-être la prédominance du sucré dans l'ensemble du menu un rien trop présente.
Quoi qu'il en soit, je me hâte déjà d'y retourner! (Vivement donc le prochain match de foot pour le lift ;)), bien que l'équipe en question aie été éliminée de la coupe d'Europe ce soir-là...d'où un retour un peu accablé, mais pour nous, rien de tout cela, notre soirée était réussie ;))
Le Coq aux Champs
Rue du Montys 71
4557 Soheit-Tinlot
T. 085/51 20 14
1 commentaires:
Elle est enrobée de quoi cette guimauve rose, sucre tagada ou...?
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