jeudi 17 mars 2016

Hoogstraten n'était pas encore sur votre carte gastronomique? Et bien il est grand temps de le faire...LEWIS by Thomas Snijders


Hoogstraten...?
Jamais entendu parlé!
Et pourtant, dans la petite ville d'Hoogstraten, de l'autre coté du pays, à proximité très étroite avec nos voisins hollandais, il y a une belle adresse gourmande qui vaut vraiment le détour!

LEWIS,  gastro-bistro de l'année par Gault&Millau en 2015, c'est le restaurant du jeune chef Thomas Snijders, un ancien de Veranda, Pure C ou encore Wout Bru.
Ça donne le ton.

Une cuisine simple et efficace à la Véranda, avec des notes plus techniques et tendances à la Pure C, et des saveurs méditerranéenne chics à la WOut Bru
Le tout dans un cadre très bistro moderne avec tables en bois, murs de briques, cuisine ouverte et ampoules suspendues. Bref, on ne demande qu'à voir...
Thomas Snijders
Mais quand le chef nous apporte ses excellentes croquettes de brandade de morue avec une petite mayonnaise maison et zestes d'orange, et sa savoureuse noix de jambon Duke of Berkshire cuite et tranchée minute à la Berkel pour commencer, on se dit qu'on est bien parti! (Cuit le jambon, pas cru hein ! Et pas italien ni espagnole non plus,...! Voilà qui change ;-) )

La suite ne nous décevra pas...

Le chef et l'équipe, tous charmant, nous ont envoyé une belle volée de plats efficaces sans jamais tomber dans la redondance de style. Du rafraîchissant tartare d'aiglefin et céleri, carpaccio de radis et crème légère au raifort, d'apparence simple et pourtant véritablement excellent, au délicat ris de veau de coeur et chou-fleur (avec une pointe d'oseille frais) où la finesse et l'équilibre des saveurs frôlent la perfection. 
Ris de veau de coeur / Tartare d'aiglefin
Le chef maîtrise ses produits et ... les sélectionne au meilleur niveau. 
Si l'on regrette peut-être un peu qu'il n'y ai pas plus de producteurs locaux, cela ne nous empêche pas d'apprécier les saveurs méditerranéennes (surtout si elles sont italiennes 😁) que le chef travaille avec talent. Comme ce tartare de boeuf Piémontais coupé au couteau et olives vertes espagnoles accompagné de surprenantes petites pâtes croustillantes à l'encre de seiche cuites façon risotto, ou encore la burrata (crémeuse à souhait au vrai gout de lait de Buffala, une tuerie!) servie emballée, non pas dans une feuille de jonc, mais dans un carpaccio de boeuf bien persillé.... avec une excellente huile de cresson qui réveille le palais,...
burrata, boeuf, cresson
...ou encore le généreux pluma Iberico cuit à basse T° avant d'être parfaitement snacké simplement accompagné d'un rafraîchissant yaourt grec que c'est si bon qu'on oublierait tout le reste...
pluma Iberico / tartare de boeuf, petites pasta encre de seiche

ENfin, si tout le reste pouvait s'oublier car on a pas effacé de la mémoire de nos papilles le dessert betterave et chocolat noir dont l'association, même si elle pouvait sembler aujourd'hui déjà vu, avait la bienfaisance d'être parfaitement bien équilibrée entre le goût roots et acide des betteraves et la suavité intense d'un chocolat bien moelleux, c'est gagné ! 

(Puis juste parce que j'aime ça,...top la Gavotte avec le café :-p)

En vin, la Barbera del Monferrato 2012 de Pier Luca Allegri, gourmande et légèrement épicée avec une délicate acidité, a parfaitement souligné les saveurs ensoleillées qui nous ont bercé durant tout le repas! 

Finalement, on allait vers le nord mais j'ai eu l'impression d'être au sud! 

Bref, été ou hiver, faut y aller!
C'est sans prétension alors que ça pourrait. C'est convivial et efficace. Une cuisine intelligente, foutrement bien exécutée, qui voyage en Europe juste comme il faut sans trop tomber dans le fusion. C'est frais, peps, avec une certaine créativité sans jamais lasser...

Gastro-bistro de l'année 2015? Testé et approuvé aussi pour 2016 !

PS: le beurre de macadamia servi avec le pain maison, c'est juste une tuerie! 

LEWIS 
by chef Thomas Snijders
Vrijheid 136, 
2320 Hoogstraten
T. 03 689 82 42

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