dimanche 19 mai 2019

Polipo / cannellini / 'nduja _ (poulpe, haricots blancs et saucisse calabraise)


Et une recette de plus de poulpe...
#octopuslover


Mais à l'italienne cette fois !
On écarte le classique chorizo espagnole pour laisser place à l'incontournable calabrais, le 'nduja.

Le 'ndujache cos'è?
Le 'nduja, c'est, à l'emblème de la Calabre, une sorte de saucisse à tartiner... au piment évidement! On le mange tartiné sur des crostini ou émietté sur les pizze, ou encore pour relever les sauces tomatées. Ici, je l'ai utilisé pour épicer le poulpe au moment de le poêler.

Pour la crème de cannellini, je me suis inspirée de la recette du hummus en remplaçant les pois chiche par les haricots blancs, le tahin par la pâte d'amande. et l'huile de sésame par l'huile de bergamote... menu italien évidement.

Et le mariage des trois fonctionne aussi merveilleusement que l'équivalent espagnole avec les patates et le chorizo ;-) olé.

Polipo / Cannellini / 'Nduja
Poulpe, haricots blancs et saucisse calabraise
Pour 4 personnes:
  • 1 poulpe cuit (voir recette ici)
  • 350 g de cannellini cuits
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'un citron
  • 1 petite cc de sel
  • 1 cs de crème d'amande
  • huile d'olive (pour servir)
  • 1 morceau de nduja (saucisse calabraise piquante)
  • huile de bergamote (facultatif)
1° Mixer ensemble l'ail écrasé et le jus de citron et laisser infuser 10 minutes. Passer à travers un chinois fin en pressant bien sur l'ail pour récupérer le jus infusé.
2° Ajouter le sel, la crème d'amande et les cannellini et mixer jusqu'à obtenir une texture bien lisse, ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson ou de la conserve si nécessaire jusqu'à une texture crémeuse. Rectifier l'assaisonnement selon vos goûts si nécessaire (sel, citron,...)
2° Faire revenir les tentacules de poulpe à la poêle avec un peu de 'nduja. Puis passer sous le grill pour qu'elles soient bien croustillantes.
3° Dresser la purée de cannellini dans le fond des assiettes, déposer le poulpe par dessus
Décorer avec quelques herbes fraîches ou micro-cress et un filet d'huile de bergamote.


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