lundi 6 avril 2020

#KOREA - Japchae Coréen 잡채 comme chez Maru

J'ai découvert le Japchae un jour dans un restaurant coréen de Bruxelles que j'adore (chez MARU). Le Japchae est un plat à base de "dangmyon" (des nouilles translucides faites à base de fécule de patate douce), poêlées avec divers légumes et un émincé de viande, ou pas. C'est un festival de couleur dans l'assiette, et ce n'est pas un hasard quand on sait toute l'importance que les coréens accordent à la symbolique des couleurs dans leur cuisine.
Le Japchae n'est pas un plat de nouilles que l'on mangerait comme plat unique tel un ramen ou un soba. Le japchae est le plus souvent servi chaud avec d'autres banchan (accompagnements) typique des tables coréennes.
Moi je la joue à l'occidentale, et j'en fait le parfait plat pour un lunch ;-) !

Japchae 잡채
Pour 4 personnes en plat principal ou 8 personnes en accompagnement ou entrée
  • 150 g de nouilles de fécule de patate douce (dangmyeon)
  • 5, 6 shiitake déshydratés
  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 5 champignons de Paris
  • 3 poignées de pousses d’épinard
  • graines de sésame torréfiées pour servir
  • 2 oignons nouveaux
Sauce
  • 3 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • 2 cuil. à café d’huile de sésame
  • 2 cuil. à café d’ail émincé
  • 2 cuil. à café de graines de sésame torréfiées
1° Faire tremper les shiitakés dans de l'eau chaude 15 minutes
2° Plonger les nouilles dans une casserole d'eau bouillante et les cuire environs 6 minutes (la durée exacte dépend de la marque). Egoutter et rincer sous l'eau froide. Réserver avec un filet d'huile de sésame pour ne pas qu'elles collent.
3° Mélanger les ingrédients de la sauce et réserver.
4° Faire revenir les champignons émincés avec un peu de sauce. Réserver.
5° Tailler l'oignon et la carotte en julienne et les poêler environ 5 minutes pour les attendrir. Réserver.
6° Faire tomber les épinards avec une gousse d'ail et réserver.
6° Il me restait un morceau de chou blanc déjà taillé finement à la mandoline qu'il me restait du tonkatsu de la veille et que j'ai poêlé quelques minutes également.
7° Mettre tous les ingrédients cuits dans la poêle (nouilles, carotte/oignon, épinard, champignons, (chou blanc), ajouter la sauce et mélanger 2 minutes.
8 ° Servir chaud ou à température ambiante avec un peu de graines de sésame torréfié et les oignons nouveaux émincés


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