lundi 28 décembre 2009

#J-4! C'est les fêtes. Champagne!! Menu 100% bulles

Il nous reste 4 jours avant de faire re-sauter le champagne!
Bien que, qui me connaît un peu sais que "pour Lola, toutes les occasions sont bonnes pour une coupette ;-)", alors en période de fête, autant le dire, c'est sans limite...


...du coup, je l'envoie à toutes les sauces avec un menu 100% bulles!



Menu 100% bulle
Apéro: Champagne siphonné à la mandarine
Entrée: Tartare de saumon fumé et fine soupe de champagne
Plat: Filet de veau au champagne et purée d'herbes fraîches
Dessert: Truffes roses à la champenoise

J-4: on commence par le commencement, aujourd'hui, c'est l'apéro.

Champagne siphonné à la mandarine Un cocktail de saison qui n'altère pas le goût du champagne.
Pour 6 verres:
  • Une bouteille de champagne
Pour la mousse:
  • 30 cl de jus de mandarine
  • 10 cl de champagne
  • 2 feuilles de gélatine
1° Faites tremper la gélatine puis faites la fondre dans 3cl de jus de mandarine chauffé.
2° Mélangez au reste de jus de mandarine et au champagne, passez au tamis fin puis versez dans un siphon. Videz 2 cartouches de gaz, secouez bien et gardez au frais, couché, minimum 6h. Veillez à ce que la gélatine soit bien dissoute au moment de verser au risque de boucher le siphon!
3° Au moment de servir, versez du champagne dans une flûte au 3/4 puis terminez avec la mousse de mandarine. Décorez d'un morceau de mandarine et de quelques zestes.

Pour une version plus alcoolisée, vous pouvez substituer à 5cl de jus de mandarine, du Cointreau ou autre alcool au choix.
Utilisez la recette de l'espuma pour un dessert. Déposez simplement une boule de glace vanille, ou chocolat noir ou blanc, dans une verrine, et dressez la mousse de mandarine par dessus. Simple, joli et délicieux!

1 commentaires:

sara a dit…

superbe recette,je la tiens,merciiiiiiii,super beau blog ,je suis belge aussi,bravo Sara

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