mardi 29 décembre 2009

#J-3: Champagne! Tartare de saumon fumé et fine soupe de champagne

Et on continue sur notre lancée menu 100% champagne...

voici aujourd'hui l'entrée.

Menu 100% bulle
Apéro: Champagne siphonné à la mandarine
Entrée: Tartare de saumon fumé et fine soupe de champagne
Plat: Filet de veau au champagne et purée d'herbes fraîches
Dessert: Truffes roses à la champenoise



Tartare de saumon fumé et fine soupe de champagne

Pour 4 personnes:

  • 200g de saumon fumé
  • 1 jeune oignon
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • ciboulette fraîche
  • 250g de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit oignon
  • 25 cl de champagne
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche
  • quelques brins d'aneth
  • sel et poivre

1° Coupez le céleri en dés, émincez le poireau et l'oignon finement et faites revenir le tout dans une casserole. Ajoutez ensuite 20 cl de champagne et le fumet de poisson et faites mijoter une vingtaine de minutes.
2° Pendant ce temps, préparez le tartare en coupant le saumon en morceaux d'environ ½ cm et mélangez-le avec le jeune oignon et la ciboulette finement émincés. Assaisonnez de poivre, de sel et du jus de citron. Réservez au frais.
3° Ajoutez la crème fraîche à la soupe et mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe fine. Poivrez, salez, ajoutez le reste de champagne et émulsionnez à l'aide d'un mixeur plongeur.
4° Dans une assiette creuse, dressez le tartare de saumon à l'emporte-pièce et versez la soupe de champagne encore mousseuse autour. Parfumez de quelques brins d'aneth et d'une tige de ciboulette.

5 commentaires:

Poivre de Kampot a dit…

Pour donner le meilleur de cette recette, je vous conseille le poivre de Kampot blanc car il a un parfum exceptionnel!

J'ai découvert le poivre de Kampot à Nouvel an chez des amis et depuis je ne peu plus m'en passez! Il n'a rien a voir avec nos poivres de cuisine sans saveur qui n'ont que du piquant, de plus le mien est bio c'est un produit naturel..

Bonne dégustation!

Sophie

lemich a dit…

Chère Lola !
Merci pour toutes les excellentes recettes que je suis venu chercher dans votre blog culinaire qui donne très envie d'y revenir, tellement les recettes et photos sont appétissantes et faciles à reproduire et qu'elles font l'unanimité de vos invités.
> les idées melon, brochette, zeste, réduction porto, jambon
> thon, aubergine, roquette
> granité tomate, crevette, mousse de persil
> Tartare saumon, soupe de Champagne
+++>> Ici ma composition, montage, millet, tian courgette/tomate, filet agneau, tuile parmesan, tomate séchées, basilic, sauce réduction jus viande (le tout servi avec 2x Gourt de Mautens 2000) le paradis hier soir, merci merci merci
> Tartare de fraises, pistache

Le sirop de pistache ? wat is dat aub ?
J'ai remplacé les lait et crème par le lait de quinoa et la crème d'avoine, résultat excellent pour les ceusss qui peuvent plus comme moi

Merci tout plein Lola
Merci de continuer à publier d'autres recettes pleines de joies de vivre et de bien mangé !!!
Je me suis arrangé pour faire une mise en page de vos recettes car cette fonction n'existe pas (comme chez Mercotte par exemple) bien pratique de pouvoir imprimer les recettes avec toujours vos coordonnées sur chaque page, non ?
La mise en page, reprend en entête, votre logo et en bas page le site web

Amicalement
Mimi

Isabelle a dit…

pour la recette de taratre de saumon et soupe fine au champagne, on utilise du céléri rave ou du céléri en branches? merci isabelle

Lola a dit…

@ Isabelle: Il s'agit de cèleri rave. Bonne dégustation ;-) Lola

scrapomarjo a dit…

pffioou juste arrivée par hasard sur ton blog, c'est un vrai regal pour les yeux, pour l'estomac qui n'en peut plus alors que j'ai même pas faim, et j'arrive plus à décoller, encore merci pour le temps que tu passes à nous partager tes recettes, tes decouvertes et autre flaneries, merci merci
marjo

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