mercredi 14 mars 2012

BE OMNIVORE and join the young cuisine! On tour...à Bruxelles !


Amis foodista belges, à ne surtout pas manquer en ce mois de mars: l'OMNIVORE FOOD FESTIVAL!
Venez découvrir les tendances, les nouveautés, les astuces, les ingrédients, les techniques, les couleurs...qui feront la gastronomie de demain!


Teaser Omnivore World Tour 2012 from Dimitri MAJ on Vimeo.

OMNIVORE c'est quoi ?
Sur l'idée du partage, de la découverte et de la rencontre, Omnivore fait connaître et rassemble la nouvelle génération de chefs à travers plusieurs évènements (Omnivore Food Festival, Omnivore 100%) et publications (Carnet Omnivore [qui présente les 200 tables de la Jeune Cuisine] + le Magazine Omnivore, le site internet, les éditions internationales etc...)

L'Omnivore Food Festival ("OFF" pour les intimes) est un festival qui rassemble des chefs du monde entier. Des ateliers, des masterclasses, des dîners en duo, et toujours, pour clôturer ou débuter l'évènement sous le signe de la fête, une Omnivorious party !
Cette année, ils organisent une tournée mondiale, l'Omnivore World Tour, qui a déjà fait escale à Genève et Paris et s'arrêtera ensuite à Bruxelles (voir ci-dessous) puis passera par Moscou, Copenhagen, Shanghai, New York, Montreal, San Francisco, Istanbul, Sydney, pour un tour du monde gourmand de haut vol!

Parallèlement à ce festival, ils organisent également, une fois par mois, les Omnivore 100%. Des soirées créatives et originales "100% jeune cuisine" avec des thèmes tels que "black" "cucina povera" "cercle polaire" "cochon" et "Flandre" qui a rassemblé en octobre dernier 2 de nos jeunes chefs belges flamands: Julien Burlat (restaurant Dôme, à Anvers) et Davy Schellemans (restaurant Véranda à Berchem). Un menu unique pour un prix démocratique (39€) qui prend place dans les cuisines des Grandes Tables du 104, restaurant du chef étoilé Fabrice Biasiolo attaché au Centquatre, lieu culturel alternatif parisien.

Pour son passage à Bruxelles (à l'occasion de l'Omnivore WORLD Tour) c'est sous le signe de Brusseliscious 2012, année gastronomique bruxelloise, que se déroulera du 18 au 21 mars cet OFF made in Belgium (dans le cadre du salon Horeca Life).
Parmi les chefs présents, on retiendra de nombreux belges (évidemment)jeunes et talentueux comme Laurent et Vincent Folmer (Couvert-Couvert – Heverlee) Christophe Hardiquest (Bon-Bon – Bruxelles) Julien Burlat (Châlet Zannier - Megève) Matthias Speybrouck (de Vitrine – Gand), Davy Schellemans (Véranda – Berchem), Gert De Mangeleer (Hertog Jan – Bruges), Pierre Marcolini (Marcolini – Bruxelles), Nicolas Scheidt (La Buvette – Bruxelles), Kasper Kurdahl (Mmmmh – Bruxelles), Kobe Desramaults (In de Wulf – Dranouter), Bart De Pooter ( Pastorale – Anvers), Patrick Roger (Patrick Roger – Bruxelles), Nicolas Darnauguilhem (Le Neptune – Bruxelles), Julien Bobichon (Le Dôme sur mer – Anvers) mais aussi quelques  français comme James Henry (Au Passage – Paris), Bruno Dinel (Au pain de mon grand-père – Strasbourg), Romain Tischenko (Le Galopin – Paris), Gilles Choukroun (MBC – Paris), Richard Baima (Julianon – Senlis) et pour épicer le tout, un australien, Ryan Clift (The Tippling Club – Singapour)!

Durant 4 jours se succéderont donc un beau panel de chefs innovants et créatifs qui partageront leur savoir-faire et leur créativité avec un public d'amateurs et professionnels passionnés!

Les masterclasses
Le programme complet sur le site d'HORECALIFE
LIEU : DOME OMNIVORE - HALLE 5 BRUSSELS EXPO
1 Place de Belgique - Bruxelle

Ça, c'est pour la "théorie", pour la dégustation, il y a les F***ing dinner !
Chaque soir, un restaurant, un menu, 4 ou 6 plats, 2 chefs, 4 mains et toute l'alchimie que ces duos débordant de créativité mettront en oeuvre pour faire partager aux convives tout leur savoir-faire du moment!

  • RDV le samedi 17 mars au Couvert-Couvert à Heverlee (www.couvertcouvert.be) avec le duo Laurent et Vincent Folmer qui accueilleront le chef Ryan Clift (Tippling Club – Singapour). 
  • Le mardi 20 mars, au Neptune à Bxl, où le chef Nicolas Darnauguihlem créera en duo avec son invité français Richard Baima (Julianon – Senlis, France). 
  • Et le mercredi 21 mars, à La Buvette à Bruxelles pour un échange explosif entre Nicolas Scheidt et le français Gilles Choukroun (MBC – Paris, France).
  • (NB: Les réservations des F***ing Dinners se font directement auprès des restaurants associés à l’opération. Omnivore ne prend aucune commission sur ces diners. )

Et pour commencer l'évènement en beauté, tous à l'Omnivorious party le dimanche 18 mars à 20h à l'Espace Wiels à Forest. Un mélange de musique et de gastronomie pour faire swinguer les fourneaux avec les acteurs du Brussels Omnivore Tour. Tickets : 25 € (4 petits plats et 2 boissons inclues. Verre supplémentaire à 5 €) Réservation via www.omnivore.com/world-tour/bruxelles/omnivoriousparty

BE foodista, BE Omnivore !

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