mercredi 4 mai 2011

Risotto à l'ail des ours / asperges vertes / mousse de beurre au yuzu by chef Sang Hoon Degeimbre (l'Air du Temps**, B)

Les recettes tout ail des ours continuent... et cette fois avec une recette de chef!

L'année passée, j'ai eu l'occasion de déguster ce plat créé et réalisé par Sang Hoon Degeimbre de l'Air du Temps et voici sa recette que je vous partage avec plaisir...Tous les produits frais vennaient de son potager!

C'est tout simplement beau, frais et délicieux!!


Risotto à l'ail des ours / asperges vertes / mousse de beurre au yuzu
Pour 4 personnes
  • 50 g de riz à risotto ( carnaroli, arborio ) ou Koshi I kari
  • 1 c à c d'échalotes hachées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fond de volaille
  • 80 cl d'eau
  • 5 feuilles d'aïl des ours
  • 12 asperges vertes moyenne
  • 4 mini carottes
  • 4 mini oignons rouge
  • 4 mini oignons blancs
  • 4 mini poireaux
pour le beurre au Yuzu
  • 100 g de beurre non salé
  • 25 g de blanc d'oeuf frais
  • 20 g de jus de yuzu
  • 1,5 g de sel
garnitures:
  • quelques fleurs d'aïl des ours
  • quelques fleurs de primevère sauvage
  1. Faire réduire le vin blanc avec les échalotes, ajouter le riz et glacé à l'huile
  2. ajouter le fond et l'eau cuire à feu doux en remuant régulièrement, dés que le riz à absorber le liquide, éteindre la source de chaleur et maintenir à couvert sur le côté, pendant ce temps passer au thermomix, l'aïl des ours et 2 glaçons, réserver le jus pour ajouter à la fin de cuisson du risotto
  3. éplucher la base des asperges ( la partie souterraine ) Cuire les asperges vertes 3 minutes à l'eau bouillante salée, refroidir aussitôt.
  4. Faire fondre le beurre, ajouter le Yuzu, le sel et le blanc d'oeuf , mixer et mettre en siphon
  5. Servir en assiette creuse ou bol de préférence en déposant le risotto au fond, planter les mini légumes, ajouter les asperges vertes coupées en tronçons, finir avec les fleurs et ma mousse de beurre au yuzu

L'Air Du Temps
(Sang Hoon Degeimbre)

Chaussée de Louvain 181
5310 Noville-sur-mehaigne
Tél: 081.81.30.48
info@airdutemps.be
http://www.airdutemps.be/

Autres recettes à l'ail des ours:

4 commentaires:

Easy kitchen a dit…

j'adore. j'ai prévu d'aller chez lui d'ici la fin de l'année. as tu testé In de Wulf ?

Lola a dit…

@easy kitchen: je n'ai pas encore testé In de Wulf, mais ça fait assurément parti de mes "must do" ;-)je me régale déjà rien qu'à voir le compte rendu sur ton blog ;-)

Lo a dit…

L'espuma est-il chaud,tiède, froid ? Merci

Lola a dit…

@ Lo: Il me semble qu'elle était chaude, voire tiède car ça refroidi assez vite une espuma.

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