mercredi 24 novembre 2010

COCO - La nouvelle bible de la gastronomie mondiale

Suite de mes coups de coeur littéraires gourmands!

COCO, le Chanel des livres de cuisine...

Déjà disponible en anglais depuis plus d'un an, le voilà enfin en version française!

COCO: 100 vedettes montantes de la cuisine à travers les 5 continents, sélectionnées par 10 chefs de renommée mondiale, 1000 illustrations couleur, plus de 500 recettes, des portraits, des biographies, des histoires, des menus, le tout en 440 pages! Une bible je vous dis!

Avec tout ce beau monde de la cuisine présenté et réferencé dans un même ouvrage, ça en fait une alternative originale au classique guide Michelin!

Les éditions Phaidon nous ont habitués à des ouvrages phares, oppulents et créatifs. Et avec Coco, elles ne perdent pas leur réputation! Une belle mise en page, attractive. Des recettes de haut vol, certes, mais pas seulement. On passe par exemple du pur raffinement, très esthétique, de notre petit belge :-) Kobe Desramaults (In de Wulf)...

....à des menus plus simples et généreux comme les salades, scones et confits de l'américain Tommy Habetz (Bunk Sandwiches).

Et les français ne sont pas oubliés bien entendu. 11 se retrouvent parmi les 100 sélectionnés

Ici, Jean-François Piege...C'est beau, ça va dans tous les sens, dans toutes les cultures, dans toutes les cuisines, dans tous les univers culinaires. Un vrai régal pour les yeux et l'estomac.

Outre les recettes, chacun des dix chefs présente et raconte la sélection de ses 10 "poulains", individuellement.


On découvre ainsi de nouveaux chefs dont certains peu connus. On voyage au fil des pages à travers les meilleurs restaurants du monde et une grande diversité gastronomique.
Ici, pas de classement, de pression, de manipulation,... juste le partage des bonnes adresses de quelques grands maîtres de la cuisine.

Bref, c'est un très bel ouvrage, riche, varié et avec pour seule prétention, la mise en valeur de l'excellence de chacun.

Et pour voyager, au lieu d'acheter chaque fois un guide pour chaque pays, moi j'opte juste pour Coco ;-)) ! (quoique vu son poids et sa taille, pas facile à ranger dans la valise!)

Pour l'anecdote, ce livre a été controversé au Canada car aucun chef de cette partie du continent Nord-Américain n'y est repris...
Certains regrettent aussi le fait que les 10 chefs choisis par Phaidon pour la sélection ne soient pas tous connus par le plus grand nombre et que un gars comme René Redzepi (que j'apprécie beaucoup) aurait plutôt sa place, à 33 ans, parmi les 100 "en devenir" plutôt que comme "grand maître".
Personnellement, cela ne me dérange pas. Cet ouvrage ne se veut nullement exhaustif, simplement une ouverture sur une sélection de bonnes tables faite par des réferences du monde gastronomique. Après, à chacun de voir ce qu'il y cherche!

Dans le luxueux comité de sélection on retrouve:

Ferran Adrià (www.elbulli.com ) a sélectionné: Albert Raurich, Dani Garcìa, Paolo Lopriore, José Avillez, Alvin Leung, Anatoly Komm, Pascal Devalkeneer (Belgique), Victor Arguinzoniz, Alberto Herráiz, Marcos Moran

Alain Ducasse (www.alainducasse.com ) a sélectionné: Tom Kitchin, Cédric Bechade, Didier Elena, Lionel Levy, Jean-François Piège, Sylvestre Wahid, David Rathgeber, Armand Arnal, Christophe Martin, Davide Oldani

Gordon Ramsay (www.gordonramsay.com ) a sélectionné: Tristan Welch, Robert Marchetti, Glynn Purnell, Martin Wishart, Jason Atherton, John Fraser, Eric Ziebold, Lyndy Redding, Theo Randall, Clare Smyth

Alice Waters (www.chezpanisse.com ) a sélectionné: David Chang, Skye Gyngell, Donald Link, Scott Peacock, Amaryll Schwertner, Michael Tusk, Russell Moore, Andrew Feinberg, Mona Talbott, Charlie Hallowell

Mario Batali (www.mariobatali.com ) a sélectionné: Kelly Liken, Hugh Acheson, Cruz Goler, Akhtar Nawab, April Bloomfield, Mario Carbone, Kevin Davis, Tommy Habetz, Alison Vines-Rushing, Jody Williams

Shannon Bennett (www.vuedemonde.com.au ) a sélectionné: Alex Atala, Ryan Clift, Chris Salans, Marcus Eaves, Mark Best, Ben Shewry, Josh Lewis, Andrew McConnell, Anthony Demetre, Martin Benn

René Redzepi (www.noma.dk ) a sélectionné: Enrico Crippa, Thorsten Schmidt, Inaki Aizpitarte, Gustav Otterberg, Kobe Desramaults (Belgique), Mauro Colagreco, Wassim Hallal, Mads Refslund, Filip Langhoff, Jakob Mielcke Hansen

Fergus Henderson (www.stjohnrestaurant.co.uk ) a sélectionné: Anna Hansen, Benjamin Hirst, Chris Cosentino, Ed Lewis, Jacob Kenedy, Jonathan Jones, Tom Pemberton, Kitty Travers, Mathias Dahlgren, Robert Owen Brown

Jacky Yu (www.xiyan.com.sg ) a sélectionné: Ka Lun Lau, Jereme Leung, Margaret Xu, Ricky Cheung, JinR Zhang, Yue-jiau Zhuang, Wai Man Chan, Jing-long Huang, Willin Low, Tung-Yuan Lin

Yoshihiro Murata (www.kikunoi.jp ) a sélectionné: Koji Saito, Hisato Nakahigashi, Naoya Ueno, Takuji Takahashi, Eneko Atxa, Yosuke Suga, Hideki Shimoguchi, Ricardo Perez, Motokazu Nakamura, Pascal Barbot


COCO
G.Ramsay, A.Waters, J.Yu, A.Ducasse, M.Batali, S.Bennet,
F.Adria, R.Redzépi, F. Henderson, Y. Murata,
éd. Phaidon, 2010, 440 p.,
49,90 €

4 commentaires:

Mumukouski a dit…

Ou peut-on le trouver? à la Fnac?
Merci

Lola a dit…

Oui, tu peux le trouver à la Fnac. Il est aussi chez Filigrane à Bxl, ou encore via Amazon.fr

Easy kitchen a dit…

ce sera mon cadeau de noel perso...

Anonyme a dit…

Et la conception graphique de ‘Coco’ par l’atelier de graphisme parisien:
www.changeisgood.fr

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