Derniers jours food à Cagliari, en Sardaigne!
(Voir les gelato, la bottarga et les prosecco des J+1 et J+2 et le plus grand marché municipal d'Italie, la fregola et le caffè J+3)
J+4, avant dernier jour.
Après s'être ouvert l'appétit sur le marché de San't Ellia,
un petit marché populaire le long de la mer, nous grimpons à nouveau le bastion San Remy pour se poser au Ristorante 51 (un des rares restaurants ouverts le dimanche).
La terrasse est très agréable et la vue magnifique (même si une fois assis, les garde-corps en pierre cachent toute la belle vue sur la ville). Ce restaurant est de type contemporain et propose une cuisine plutôt moderne. Le service, à l'image du lieu, est un peu froid, très fonctionnel!
La carte du midi est limitée et on opte pour un plat de pâtes, casulli alla carlofortina (8 €) (pâtes sardes proche des malloredus, sauce tomate, thon et pesto) et carbonaretta pecorino (10 €) (spaghetti carbonara au pecorino et légumes). Le vin n'est pas des meilleurs mais les pâtes sont vraiment très bonnes, même si celles aux légumes sont plutôt banales et pourraient être plus relevées; seulement une pincée de pecorino râpé??!, la cuisson est parfaite mais la sauce est limite. On partira rassasié mais un peu sidéré par le coperto à 3€, pour un service pas très chaleureux, voire un peu rude. Mais ce prix doit être du à la situation prestigieuse du restaurant (dans les hauteurs du Castello avec vue imprenable sur la ville).
17h, la gelato, of course (pas besoin de rappeler que je suis amoureuse des glaces italiennes ;-)).
Retour chez notre bon glacier de la veille, Slow Food etc... avec toujours un accueil très aimable. (voir J+1 pour infos et photos). Choix du jour, pignon et miel, fraise et nocciola...Mmmmh!!!! Et j'avoue, je craque complètement pour la nocciola que je déclare par la même occasion, meilleure glace aux noisettes de tous les temps ;-)
(Voir les gelato, la bottarga et les prosecco des J+1 et J+2 et le plus grand marché municipal d'Italie, la fregola et le caffè J+3)
J+4, avant dernier jour.
Après s'être ouvert l'appétit sur le marché de San't Ellia,
un petit marché populaire le long de la mer, nous grimpons à nouveau le bastion San Remy pour se poser au Ristorante 51 (un des rares restaurants ouverts le dimanche).
La terrasse est très agréable et la vue magnifique (même si une fois assis, les garde-corps en pierre cachent toute la belle vue sur la ville). Ce restaurant est de type contemporain et propose une cuisine plutôt moderne. Le service, à l'image du lieu, est un peu froid, très fonctionnel!
La carte du midi est limitée et on opte pour un plat de pâtes, casulli alla carlofortina (8 €) (pâtes sardes proche des malloredus, sauce tomate, thon et pesto) et carbonaretta pecorino (10 €) (spaghetti carbonara au pecorino et légumes). Le vin n'est pas des meilleurs mais les pâtes sont vraiment très bonnes, même si celles aux légumes sont plutôt banales et pourraient être plus relevées; seulement une pincée de pecorino râpé??!, la cuisson est parfaite mais la sauce est limite. On partira rassasié mais un peu sidéré par le coperto à 3€, pour un service pas très chaleureux, voire un peu rude. Mais ce prix doit être du à la situation prestigieuse du restaurant (dans les hauteurs du Castello avec vue imprenable sur la ville).
Ristorante 51
Via Santa Croce N°51 - Cagliari
Via Santa Croce N°51 - Cagliari
T. + 39 070 8586629 Ouvert tous les jours.
Retour chez notre bon glacier de la veille, Slow Food etc... avec toujours un accueil très aimable. (voir J+1 pour infos et photos). Choix du jour, pignon et miel, fraise et nocciola...Mmmmh!!!! Et j'avoue, je craque complètement pour la nocciola que je déclare par la même occasion, meilleure glace aux noisettes de tous les temps ;-)
20h30 Last dinner... but not least! Pour le dernier soir, après avoir tourné 20 minutes, on opte finalement pour une valeur sûre...l'un voulant des pâtes l'autre du poisson...back again to Crackers!
Un peu peur d'être déçus, tant la première visite nous avait plu, et bien non, pas de regret, une fois de plus gros coup de coeur pour ce resto à nouveau à la hauteur de nos attentes! Un excellent resto authentique, accueillant et chaleureux, savoureux et à prix doux, comme on les aime!
Pour cette seconde visite, nous commençons cette fois avec les antipasti caldo (10 €) (assortiment de légumes) et prosciutto crudo (8 €). On se délecte. Pas très audacieux pour le vin, on opte pour le même que la dernière fois qui nous avait si bien goûté, le Monica di Sardenia, Antigua ( 13 € la bouteille !!!), et on reste conquis. Le jambon finement tranché est vraiment délicieux, fondant, et les antipastis (asperges, fenouil, sorte d'omelette et aubergine) sont excellents.
Un peu peur d'être déçus, tant la première visite nous avait plu, et bien non, pas de regret, une fois de plus gros coup de coeur pour ce resto à nouveau à la hauteur de nos attentes! Un excellent resto authentique, accueillant et chaleureux, savoureux et à prix doux, comme on les aime!
Pour cette seconde visite, nous commençons cette fois avec les antipasti caldo (10 €) (assortiment de légumes) et prosciutto crudo (8 €). On se délecte. Pas très audacieux pour le vin, on opte pour le même que la dernière fois qui nous avait si bien goûté, le Monica di Sardenia, Antigua ( 13 € la bouteille !!!), et on reste conquis. Le jambon finement tranché est vraiment délicieux, fondant, et les antipastis (asperges, fenouil, sorte d'omelette et aubergine) sont excellents.
Pour le plat, le serveur nous propose sa pêche du jour parmi laquelle un beau morceau d'espadon. Il propose un carpaccio, ou pour les autres poissons (bar, daurade, rouget,...) une cuisson en croute de sel ou grillée. J'adore le poisson cru et opte donc pour l'espadon en carpaccio. Le second choix sera des penne al'arabiata (6 €), histoire de goûter à ce grand classique préparé dans son pays d'origine.
C'est à nouveau un succès. Le carpaccio d'espadon, servi avec du céleri cru et une huile d'olive remarquable est tout simplement divin! Ultra frais et extrêmement savoureux, c'est un pur bonheur! Les penne sont elles aussi à la hauteur de nos attentes! Perfecto: juste cuisson et assaisonnement tip-top...le silence se fait (enfin pas pour longtemps :-)) ....haaa que j'aime l'Italie quand elle procure de tels bonheurs gustatifs! Quand elle est à ce niveau, elle est incomparable!
Finalement Crackers aura été la toute bonne découverte de notre séjour à Cagliari. Tout était sans fausse note. Et si vous y allez, n'hésitez pas demander conseil au patron ou à lui laisser carte blanche car il adapte son menu au fil des jours, en fonction du marché sans qu'il soit vraiment indiqué à la carte!
Crackers
195 Corso Vittorio Emanuele II, 09123 Cagliari,
T. +39 (0)70 653912, fermé le mercredi
J+5, jour du départ, pressés par le retour en avion, on optera, pour notre dernier repas in Italia, pour une incontounable...pizza. Sans doute pas dans la meilleure pizzeria de Cagliari qui soit mais néanmoins très bonne. En terrasse, sur la piazza Yenne, sous le soleil qui a enfin décidé de pointer son nez (il était temps, surtout que l'on s'en va..). Un très large choix de pizza cuites au feu de bois, de la plus simple à la plus sophistiquée. Les pizzas sont bonnes, même si mangées rapido à l'américaine et non façon dolce vita italienne. Mais ce n'est rien, on reviendra!
Grotta Marcello
Piazza Yenne, 26
09124 Cagliari, T. +39 70 2046677
Dans nos valises, en tenant compte des restrictions strictes Ryanair, nous ramenons malgré tout quelques produits locaux dont l'incontournable bottarga di mugine et di tonno (voir photo), le pecorino, la ricotta affumicata (voir photo), le prosciutto de porc et de sanglier ou encore les malloredus, pâtes typiques de Sardaigne. Et si nous avions eu plus de souplesse avec l'avion, nous aurions certainement rajouté quelques tomates, miel, mirto (sorte de limoncello à base de mirte et non de citron) et bien entendu du vino!! Promis la prochaine fois on prend une valise en plus...
Et en attendant, pour les bruxellois, (reportage à venir) foncez à l'excellent restaurant Le Max (Schaerbeek) ou à la divine pizzeria la Bottega della pizza (St-Gilles) ou encore chez le très chaleureux épicier sarde Vinci (St-Gilles - Midi), histoire de se faire une petite dose sarde sans taxe d'aéroport!
(Autre restaurant Sarde (gastronomique) de la capitale mais pas encore testé: "Le poux qui tousse"- Bxl-centre )
Et en attendant, pour les bruxellois, (reportage à venir) foncez à l'excellent restaurant Le Max (Schaerbeek) ou à la divine pizzeria la Bottega della pizza (St-Gilles) ou encore chez le très chaleureux épicier sarde Vinci (St-Gilles - Midi), histoire de se faire une petite dose sarde sans taxe d'aéroport!
(Autre restaurant Sarde (gastronomique) de la capitale mais pas encore testé: "Le poux qui tousse"- Bxl-centre )
Et si vous cherchez un chouette hôtel à Cagliari, voici une bonne adresse où nous sommes allés: The Place. Beau, propre, neuf et accueillant. Un tout nouvel hôtel ouvert il a tout juste 2 mois et construit dans un ancien palais rénové. La situation est idéale, dans une petite rue étroite typique à deux pas du centre névralgique de Cagliari. L'accueil est chaleureux, les chambres spacieuses et confortables, le petit déjeuner simple mais encore en rodage (ils viennent juste d'ouvrir). Excellent contact aussi avec le couple propriétaire des lieux, très disponible et de bons conseils. Si je devais revenir à Cagliari j'y retournerais certainement!
The Place Hotel
Via Sant'Efisio 59 - 61, 09124 Cagliari
GSM +39 339 8398214 - +39 328 319 32 58 - Fax.070.796 20 56
email:info@theplacecagliari.com - www.theplacecagliari.com
Voir également:
A taste of Cagliari Jours 1 et 2
Un gusto di Cagliari Jour 3
Un goût de Cagliari Jours 4 et 5
Carnet d'adresses (résumé)
Voir également:
A taste of Cagliari Jours 1 et 2
Un gusto di Cagliari Jour 3
Un goût de Cagliari Jours 4 et 5
Carnet d'adresses (résumé)
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