vendredi 7 octobre 2011

~ Steve Jobs, R.I.P ~ Mille-feuille de pomme verte, langoustines, chèvre et fenouil

La pomme, comme je l'illustrais il y a peu, c'est un peu mon fruit vedette.


Mais aujourd'hui, ce petit fruit star vient de perdre l'un de ses plus grands représentants!

"Steve était l'un des plus grands inventeurs américains, assez courageux pour penser différemment, assez audacieux pour croire qu'il pouvait changer le monde, et assez talentueux pour le faire" Barack Obama, 2011

Steve Jobs, qu'on ne présente plus, n'était pas seulement un visionnaire qui a fait de la petite pomme pixelisée un mythe au sommet, il était aussi un homme-philosophe qui, malgré son cancer, gardait beaucoup d'espoir dans la vie...

"[...] Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma — which is living with the results of other people's thinking. Don't let the noise of others' opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary...[...]" Steve Jobs, extrait du discours donné à l'Université de Standford, 2005

En hommage à ce grand homme qui aura changé le monde tout en luttant contre l'un des pires démons du siècle, et à défaut de pouvoir croquer une pomme et la déposer au pied de l'Apple Store de NY, voici une petite recette toute douce et toute pomme pour témoigner tout mon respect à ce virtuose du monde 2.0 !

...de mon Ipad, R.I.P.!


Mille-feuille de Granny Smith, langoustines, chèvre et fenouil, crème d'avocat





Pour 4 personnes:

  • 2 pommes Granny Smith
  • 12 langoustines décortiquées
  • 125 g de chèvre frais ou de ricotta
  • 1 fenouil
  • ½ concombre
  • 2 jeunes oignons
  • un citron vert
Pour la crème pomme-avocat
  • 1 avocat
  • 1 pomme verte
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 échalote
  • coriandre fraîche

Pour la vinaigrette:

  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d'huile de noix ou de pépin de courge 
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel et poivre

1° Tranchez 4 fines lamelles de pomme par mille-feuille et citronnez-les pour ne pas qu'elles s'oxydent.

2° Coupez le fenouil entier, le concombre, le reste des pommes et les jeunes oignons en fine brunoise.

3° Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et versez-la sur la préparation fenouil-pomme-concombre.

4° Poêlez les langoustines 3 min avec un peu d'huile d'olive. Poivrez, salez.

5° Détendez le fromage de chèvre avec une fourchette et assaisonnez-le de poivre et sel.

6° Coupez l'avocat en 2 et récupérez sa chair. Coupez une pomme épluchée en petit morceaux et mixez-la avec l'avocat, l'échalote, 1 cà s de jus de citron et la coriandre hachée. Poivrez et salez. Réservez au frais.

7° Sur une assiette, commencez par déposer une tranche de pomme puis un peu de fromage de chèvre, suivi de la brunoise fenouil-pomme-concombre et d'une langoustine. Répétez l'opération 2 fois et terminez par une tranche de pomme et une feuille de basilic. Veillez, au moment du montage, à équilibrer la disposition des ingrédients de façon à ce que le mille-feuille ne devienne pas une tour de Pise! Accompagnez d'un trait de purée d'avocat-pomme et d'un filet d'huile d'olive de qualité.

2 commentaires:

toutendouceurs a dit…

Un hommage très gourmand que tu rends là à ce génie de la technologie.. Ton assiette est somptueuse !
Bises, bonne soirée à toi !
Delphine

Easy kitchen a dit…

un bel hommage, j'ai été aussi très triste de sa perte. mais l'entreprise est solide, il était entouré, on peut espérer un avenir pour Apple
joli millefeuilles

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