Deuxième plat de mon menu basé sur le thème de l'ardoise: la mise en bouche.
Pour ce trio, j'ai voulu jouer sur les couleurs (parfaitement mises en avant par le gris anthracite de l'ardoise) et les textures.
- 1 gousse d'ail
- 1 petite échalote
- 1cs de vinaigre balsamique blanc (ou noir)
- sel, poivre du moulin
1° Nettoyez et épépinez les poivrons puis les couper en morceaux.
2° Les blanchir 1' dans de l'eau bouillante avec la gousse d'ail
3° Egouttez les poivrons et l'ail et les mettre dans un récipient haut. Ajoutez un filet d'huile d'olive, l'échalote préalablement hachée et mixez jusqu'à consistance de purée. Poivrez, salez et ajoutez le vinaigre balsamique. Remixez et ajustez l'assaisonnement.
Laissez, couvert, à température ambiante
- 300gr d'épinard frais
- 1cs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail pressée
- 20gr de pignon de pin (ou des cerneaux de noix)
- 4 feuilles de filo
- beurre fondu
- sel, poivre du moulin
1° Faire revenir les épinards, 10mn, à feu moyen à l'huile. Egouttez-les et pressez-les puis hachez-les. Ajoutez-y sel, poivre, ail, pignon de pin et laissez refroidir.
(NB: Il est important que les épinards soient bien égouttés pour ne pas déchirer la feuille filo avec l'humidité.)
2° Etalez les feuilles filo et coupez les en 2. Disposez-les de façon à avoir le côté arrondi le plus près de vous. Disposez un peu de farce aux épinards dans l'arrondi de la feuille et rouler une première fois. Rabattre les côté sur la farce (au centre) et achever de rouler tout en serrant bien.
3° Badigeonnez le cigare de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et sur une des faces du cigare, parsemez de graines de pavot (ou de sésame noir).
(Le beurre permet à la feuille filo de bien croustiller à la cuisson)
4° Préchauffez le four th. 6-7 (185°C). Huilez un plat à gratin, déposez-y les cigares farcis et faites les dorer, 10mn, à four chaud. Ils sont près lorsqu'ils sont légèrement colorés et croustillants.
Au moment de servir, mettre dans le fond d'une verrine, une cuillère à soupe de purée de poivron et disposez dessus un cigare croustillant.
Rappel du MENU sur ARDOISE
- Apéritif : Sucettes de chèvre colorées et parfumées aux épices
- Mise en bouche(1): Cigare croustillant aux épinards et graines de pavot sur purée légère de poivron rouge
- Mise en bouche(2): Sushi à l'italienne, Carpaccio de boeuf, champignons et roquette, aromatisé à l'huile de truffe sur tuile de parmesan.
- Mise en bouche(3): Espuma de melon, chips de jambon de parme, sirop de Porto rouge
- Entrée: Bouchées de thon mi-cuit croustillantes aux graines de sésames sur caviar d'aubergine, lait de coco.
- Plat: Cabillaud en croûte de Parmesan sur Risotto aux Champignons, Légumes poêlés et Prosciutto, écume de Thym
3 commentaires:
Je découvre ton blog et je suis charmée. A bientôt.
Moi aussi, c'est tres sympa!
mmmmh, que c'est joli!!
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