lundi 5 novembre 2007

Cigare croustillant aux épinards et graines de pavot, sur purée légère de poivron rouge


Deuxième plat de mon menu basé sur le thème de l'ardoise: la mise en bouche.


Pour ce trio, j'ai voulu jouer sur les couleurs (parfaitement mises en avant par le gris anthracite de l'ardoise) et les textures.


Premier élément de l'amuse-bouche de mon repas basé sur le thème de l'ardoise : le cigare croustillant aux épinards et graines de pavot, sur purée de poivron rouge.

Pour les cigares, je me suis un peu inspirée d'une recette du supplément cuisine "Les Délices de Femme d'Aujourd'hui".

La PUREE de POIVRON ROUGE

Ingrédients pour 8 personnes:


- 2 poivrons

- 1 gousse d'ail

- 1 petite échalote
- huile d'olive de qualité

- 1cs de vinaigre balsamique blanc (ou noir)

- sel, poivre du moulin


1° Nettoyez et épépinez les poivrons puis les couper en morceaux.

2° Les blanchir 1' dans de l'eau bouillante avec la gousse d'ail

3° Egouttez les poivrons et l'ail et les mettre dans un récipient haut. Ajoutez un filet d'huile d'olive, l'échalote préalablement hachée et mixez jusqu'à consistance de purée. Poivrez, salez et ajoutez le vinaigre balsamique. Remixez et ajustez l'assaisonnement.

Laissez, couvert, à température ambiante


Le CIGARE aux EPINARDS et GRAINES de PAVOT


Ingrédients pour 8 pers:


- 300gr d'épinard frais

- 1cs d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail pressée

- 20gr de pignon de pin (ou des cerneaux de noix)

- 4 feuilles de filo

- beurre fondu

- sel, poivre du moulin


Faire revenir les épinards, 10mn, à feu moyen à l'huile. Egouttez-les et pressez-les puis hachez-les. Ajoutez-y sel, poivre, ail, pignon de pin et laissez refroidir.

(NB: Il est important que les épinards soient bien égouttés pour ne pas déchirer la feuille filo avec l'humidité.)

Etalez les feuilles filo et coupez les en 2. Disposez-les de façon à avoir le côté arrondi le plus près de vous. Disposez un peu de farce aux épinards dans l'arrondi de la feuille et rouler une première fois. Rabattre les côté sur la farce (au centre) et achever de rouler tout en serrant bien.

Badigeonnez le cigare de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et sur une des faces du cigare, parsemez de graines de pavot (ou de sésame noir).

(Le beurre permet à la feuille filo de bien croustiller à la cuisson)

Préchauffez le four th. 6-7 (185°C). Huilez un plat à gratin, déposez-y les cigares farcis et faites les dorer, 10mn, à four chaud. Ils sont près lorsqu'ils sont légèrement colorés et croustillants.

Au moment de servir, mettre dans le fond d'une verrine, une cuillère à soupe de purée de poivron et disposez dessus un cigare croustillant.


C'est délicieux! La subtilité des pignons de pin avec les épinards dans la filo croustillante et la fraicheur de la purée de poivron. Mmmmmh, squisito!



Rappel du MENU sur ARDOISE

3 commentaires:

Sophie François a dit…

Je découvre ton blog et je suis charmée. A bientôt.

Anonyme a dit…

Moi aussi, c'est tres sympa!

Anonyme a dit…

mmmmh, que c'est joli!!

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