samedi 16 mai 2020

#MEXICO - Aguachile de Lubina (daurade)


Il me restait de la daurade de mes Tai Tamari Sushi d'hier, et du Japon au Mexique, c'est un peu ma seule façon de voyager pour le moment #confinement2020. Direction Mexico cette fois donc pour cette version mexicaine du Ceviche Péruvien. 

L'Aguachile, ou "eau pimentée" (agua - eau, chile - pimenté) est originaire de Mazatlan et du nord de la Côte Pacifique.  Il s'agit d'une sorte de crudo de poisson (le plus souvent des crevettes ou des noix des Saint-Jacques) "cuit" par une marinade acidulée et épicée, servi classiquement avec des oignons rouges et des concombres. Les 4 principaux ingrédients sont le citron lime, les piments, la coriandre et le concombre. 

Il n'est pas très courant au Mexique de préparer l'aguachile avec la daurade, et pourtant, c'était délicieux ! J'aime beaucoup la fraîcheur et le peps de ce plat qui me donne bien envie d'en refaire avec d'autres marinades et d'autres poissons.  

On peut servir l'aguachile directement dans un plat, un bol ou une assiette individuelle (ou non), avec des tostadas (tortillas croustillantes) en accompagnement ou directement dressé sur une tostada.

Aguachile de Lubina (daurade)

  • 1 filet de daurade sans peau ni arrête
  • 1/3 de concombre coupé en gros morceaux + 1 morceau de 5cm coupé en rondelles
  • 1/2 piment Jalapeno vert
  • 10 gr de coriandre fraiche
  • 2 à 3 cs de citron vert
  • 1/2 oignon rouge tranché finement en rondelles
  • sel
  • tostadas pour servir

1° Dans un blender, mixer le jus de citron, le 1/3 de concombre, le piment Jalapeno, la coriandre et le sel puis passer le tout à travers une étamine pour obtenir un jus bien clair (certains ne le font pas mais personnellement je préfère). Rectifier l'assaisonnement.
2° Trancher la daurade en petites tranches et les disposer sur une assiette
3° Arroser de la marinade.
4° Terminer avec les rondelles de concombre et d'oignon rouge. Et quelques pluches de coriandre et éventuellement quelques cancha (grains de maïs toastés).

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