jeudi 14 mai 2020

#VEGGIE - Chou-fleur rôti au four et aïoli à l'encore de seiche


Une recette toute simple de chou-fleur, cuit au four en quartier, pour changer de la version entière de Miznon.

Recette trouvée sur le compte Instagram de la cheffe Stephannie Liu du restaurant Apollo Bar à Copenhagen. A la base, elle proposait de servir le chou-fleur avec une mayonnaise au miso mais j'avais envie de changer pour avoir récemment mangé mes asperges blanches à la sauce miso, j'ai du coup, à la place, fait un aïoli à l'encre de seiche qui a amené beaucoup de peps au chou-fleur.
Et pour une version totalement végétarienne, il suffit de réaliser l'aioli sans l'encre de seiche ;-)

Chou-fleur rôti au four et aïoli à l'encore de seiche
  • 1 tête de chou-fleur (pas trop grosse et bien ferme)
  • huile d'olive
  • thym et romarin frais
  • poivre et sel
  • graines de sarrasins toastées
  • herbes aromatiques au choix (j'ai utilisé de la menthe fraiche)
  • citron bio
Aioli à l'encre de seiche
  • 1 gousse d'ail
  • 8g d'encre de seiche
  • 1 cs de vinaigre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de moutarde
  • 15 cl d'huile d'olive légère
Chou-fleur
1° Préchauffer le four à 200°C
2° Couper le chou-fleur en 4, l'enduire d'huile d'olive et l'assaisonner généreusement de poivre, sel, thym et romarin. 
3° Enfourner 40-50 minutes jusqu'à ce qu'il soit  bien grillé et tendre. 

Aioli à l'encre de seiche
1° Presser l'ail.
2° Mettre tous les ingrédients dans un bol haut et étroit spécial pour mixer plongeur. Assaisonner de poivre et sel.
3° Plonger le mixer dans le fond et commencer à mixer en remontant tout doucement le mixer le long de la paroi.

Dressage
1° Mettre une cuillère à soupe d'aïoli au centre de l'assiette, déposer le chou-fleur par-dessus,  saupoudrer de sarrasin, râper quelques zestes du citron et arroser un peu de son jus. Terminer avec quelques feuilles d'herbes aromatique




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