jeudi 21 mai 2020

#PRIMAVERA - Tortellini di grano saraceno alla ricotta, menta e piselli

Mon homme me dit qu'en ce moment, je n'arrĂȘte pas de mettre des petits pois dans tout🙄.
A vrai dire, il n'a pas tort...
Je dois ĂȘtre une "petit-pois-frais-olique". 
Quand la saison commence, je ne vois plus que ça. DĂšs que je rentre dans le rayon fruit-lĂ©gume je scan rapidement les Ă©talages dans l'espoir d'apercevoir la fameuse caisse de petits pois en cosse. 
Pour l'instant, je suis gĂątĂ©e, mais je redoute dĂ©jĂ  le moment oĂč elle va se rarĂ©fier. 
En attendant, ben oui, j'en mets partout :-)

Autre addiction: le soba, saraceno, buckwheat, ou tout simplement, le sarrasin !
Je le mange en flocon au petit dĂ©jeuner, en nouille japonaise soba, sur une salade en kasha (sarrasin grillĂ©), en saracenotto (risotto), en wrap de galette bretonne, en sauce (oui, oui, j'ai dĂ©jĂ  essayĂ©, c'est top), je le bois mĂȘme en infusion comme au Japon (le soba-cha), et bien entendu, sous forme de farine, en pain, en gĂąteau, en biscuit et... en pasta!  

Les pasta di grano saraceno sont une spécialité du Nord de l'Italie, et plus particuliÚrement de Valtellina, "capitale" italienne du sarrasin! Un de leur plat emblématique étant les pizzoccheri, sorte de petites tagliatelles à base de farine de sarrasin servies avec des légumes verts (chou, blettes,...), des pommes de terre, du fromage de montagne et de beurre! Vous l'aurez compris, c'est un vrai plat de montagnard qu'on ne retrouve d'ailleurs pas dans les autres régions d'Italie.
Bon là, c'est le printemps, on va un peu alléger tout ça. Légume vert: petits pois. Pomme de terre: oups, non. Fromage: ricotta et parmesan. Beurre: oui, avec de la sauge. Finalement, on y est presque ;-).

NB: la farine de sarrasin étant dépourvue de gluten, la pùte n'est donc pas élastique et casse facilement. C'est pourquoi on évite de mettre 100% sarrasin lorsqu'on prépare la pùte. ça demande en effet beaucoup plus de maitrise et d'exigence quant à la fraßcheur de la farine, etc... (voir les maitres soba au Japon, c'est spectaculaire). Et pour avoir avoir déjà tenté l'expérience qui fut un fiasco total (je me suis retrouvée avec un "crumble" de pùte...), je peux vous confirmer qu'il vaut mieux utiliser un mélange de farine ;-).


Tortellini di grano saraceno alla ricotta, menta e piselli
Pour 4 personnes:

PĂąte des tortellini
  • 75 g de farine tipo 00
  • 75 g de semoule d blĂ© dur
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
Farce des tortellini
  • 1 cs de pignon de pin
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincĂ©e noix de muscade
  • qqes zestes de citron
Sauce
  • 10 feuilles de sauge fraĂźches 
  • 100 g de beurre
  • Une poignĂ©e de petits pois frais
  • Menthe fraĂźche
Préparer la farce
1° Faire toaster les pignons de pin
2° MĂ©langer tous les ingrĂ©dients. Assaisonner en poivre et sel et rĂ©server.

Préparer la pùte
1° Dans le bol du batteur, mettre les farines, la semoule de blĂ© dur, les oeufs, l'eau, 1 cc de sel et un filet d'huile d'olive et pĂ©trir environ 10 minutes. La pĂąte doit ĂȘtre souple, ni collante, ni trop sĂšche. L'emballer dans un film plastique et la laisser poser 1h au frais.
2° AprĂšs 1h, la sortir du frigo et la laisser Ă  tempĂ©rature 1/4 d'heure;
3° Abaisser la pĂąte finement au laminoir.
4° DĂ©couper des ronds Ă  l'emporte piĂšce (environ 6cm), mettre la farce au milieu, humidifier les bords au pinceau, refermer le disque en pressant bien le long de la farce et en prenant soin d'Ă©vacuer l'air en scellant les bords. Prendre les deux coins pliĂ©s et les refermer vers le bas. RĂ©server sur une planche saupoudrĂ©e de semoule de blĂ© dur pour ne pas qu'ils accrochent.

Au moment de servir
1° Blanchir les petits pois 2 minutes dans une eau bouillante salĂ©e puis les passer directement sous l'eau froide.
2° Fondre le beurre dans une poĂȘle. Lorsqu'il est bien chaud et devient lĂ©gĂšrement noisette, ajouter une pincĂ©e de sel et les feuilles de sauge et les faire frire quelques minutes (5-6 min) tout en mĂ©langeant pour qu'elles parfument bien le beurre et deviennent croustillantes. 
3° Cuire les tortellini 2, 3 minutes (ou jusqu'Ă  ce qu'ils remontent Ă  la surface) dans une grande casserole d'eau bouillante salĂ©e.  
4° Transvaser directement les tortellini de la casserole vers la poĂȘle Ă  l'aide d'une large Ă©cumoire et les faire revenir rapidement dans le beurre.
5° RĂ©partir les tortellini dans une assiette creuse chaude
6° Ajouter les petits-pois rapidement poĂȘlĂ©s sur les tortellini, un tour de moulin Ă  poivre, quelques feuilles de menthe fraĂźche et rĂąper Ă©ventuellement un peu de pecorino ou de parmesan.

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