mercredi 23 janvier 2008

un Samedi en CHIANTI...

Lorsque nous sommes partis en Toscane, des amis habitués de la région nous avaient organisés, avant notre départ, quelques circuits de visite dont un s'appelait: "un samedi en Chianti".
Nous avons donc suivi leurs conseils et avons passé notre samedi en Chianti.
La première étape nous emmenait à Grève en Chianti.
Sur la route qui nous menait à cette première escale, nous avons pu profiter des étendues de vignoble du très célèbre vin Toscan, le Chianti. Au pied de certaines rangées de vignes, on pouvait apercevoir de magnifique rosier. Leur présence n'est pas là pour l'estéthique des vignobles mais pour prévenir les attaques d'oïdium. En effet, le rosier est plus sensible que la vigne à ce virus et apparaît donc d'abord sur le rosier. Cela permet de traiter le vignoble à temps lorsque le virus est présent.

Apparemment, à voir les roses ci-dessous, les vignes devaient être en bonne santé...


La genèse du vin Chianti...
Petite pause moteur :


Les célèbres Ape Piaggio. J'ai craqué sur ces petites voiture/moto 3 roues qui se baladent dans toute l'Italie avec leur place unique.Sans oublier la toute mignonne Fiat Cinquecento qui n'a pas arrêté de me séduire durant tout mon voyage...





Pour la petite anecdote, ces deux voitures sont les deux mascottes italiennes dans le film Cars des studios Pixar. Les garagistes Luigi et Guido. J'adore...

Bref, ça c'est pour la petite pause specific product made in Italia that I love.

Revenons donc à Grève en Chianti.

Nous avons commencé notre découverte de la ville par son marché du samedi évidemment. Encore une fois il faut se freiner face à cette abondance de bons produits de bouche. Nous y avons, à nouveau, fait notre pique-nique: pain toscan et formaggio tipici. Un régal bien sûr. En effet, le fromager présent sur ce marché avait d'excellents produits...pecorino, provolone, scamorza,...Squisito! Les fruits et légumes ont aussi fait notre bonheur. Heureusement que nous étions plusieurs pour porter nos récoltes...


Une fois le marché terminé, nous avons un peu profité des petites boutiques de la place: enoteca, panetteria, mais surtout macelleria. En effet, sur la place à Grève se trouve une ENORME boucherie, l'Antica Macelleria Falorni, transformée en véritable centre commerciale de la viande tout en gardant un côté typique et en proposant des produits de qualité. C'était très impressionnant...


Pratiquement tout est emballé sous-vide pour une meilleure conservation et une vente plus facile également...

Ils proposaient aussi de nombreux packaging cadeau comprenant ici deux saucissons et son couteau assorti,
ou encore une déclinaison de saucissons affinés différemment: au fenouil, à la pistache, au poivre,...

Toute cette masse de produit...ça en devenait presque écoeurant, sans charme. Toute cette stratégie marketing...pfff. C'est sûre, ce n'est pas dans cette boucherie où il y a deux caisses, 15 employés et une longue file à l'entrée que vous allez parler de ses produits avec le maître des lieux...dommage!


Malgré tout, ça valait le coup d'oeil...


Ensuite, petite balade à Montefioralle ou nous avons dégusté nos excellents formaggio du marché.

Nous avons ensuite continué à sillonner la région de Chianti en s'arrêtant ici et là dans les très charmants petits villages de la région.


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