mardi 25 décembre 2018

Carpaccio d'Obsiblue à l'huile de bergamote, ail noir, bottarga et crème d'avocat.


L'Obsiblue, la luxueuse crevette bleue de Nouvelle-Calédonie ! 

Espèce rarissime, l’Obsiblue est un crustacé délicat naturellement bleu.
Élevée uniquement en Nouvelle-Calédonie, dans les eaux très pures de la mer de Corail, elle est alimentée de façon 100 % naturelle par le plancton du lagon, puis surgelée sans aucun traitement.
Son goût est incomparable, doux, légèrement sucré. Et elle est tout particulièrement délicieuse crue, avec une chair fondante, fine et moelleuse. La grande classe de la crevette, bien aimée d'ailleurs par de nombreux chefs étoilés.

Etant distribuées surgelées, c'est très pratique de les avoir sous la main, à tout instant. J'aime en avoir en réserve dans mon congélateur pour quand un dîner s'improvise et que je n'ai pas le temps de faire les courses. Elles habillent un plat en deux temps trois mouvements. 

Cette recette en carpaccio est ultra-simple à réaliser et en ces temps de fêtes où les apéros peuvent vite tourner en diner, c'est juste le super bon plan ;)

Carpaccio d'Obsiblue à l'huile de bergamote, ail noir, crème d'avocat, bottarga et noisettes

Pour 4 personnes:

  • 8 crevettes Obsiblue (bleues) décortiquées (vous pouvez garder les carapaces pour faire une bisque par exemple)
  • huile de bergamote (à défaut, utiliser de l'huile d'olive et ajouter des zestes de bergamote à l'assaisonnement)
  • 1 gousse d'ail noir
  • 1 avocat
  • 1/4 oignon jaune
  • 1/2 piment serrano
  • coriandre
  • 1 cs de jus de lime
  • puree de piment
  • aneth fraîche
  • bottarga
  • noisettes torréfiées concassées

1°. Mixer ensemble l'oignon jaune, la coriandre, l'avocat, le piment et le sel jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Réserver.
2° Couper les crevettes en fins tronçons et les répartir sur les assiettes (compter 2 crevettes par personnes). 
3° Arroser d'un filet d'huile de bergamote. Assaisonner de sel et poivre.
4° Répartir quelques morceaux d'ail noir. 
5° Dresser quelques gouttes de crème d'avocat et déposer un brin d'aneth par-dessus.
6° Râper un peu de bottarga et terminer avec un peu de noisettes sur le côté.




0 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...