jeudi 27 décembre 2018

#tacosomakase - Tacos carotte, carotte, carotte

J'aurais pu pousser le Tacos-Carotte 🥕🌮 jusqu'au bout en préparant la tortilla avec du jus de carotte... mais j'avoue, j'étais un peu court pour passer les carottes à la centrifugeuse alors qu'il me restait encore un millier de chose à faire pour préparer ce menu de fête végétarien 9-services... Il a fallut choisir... Mais à essayer une prochaine fois.

J'ai préparé ce tacos tout carotte pour mon menu de fête végétarien mais il aurait pu faire partie aussi de mon menu Tacos Omakase 🌮  (recettes à venir ;-)...

Tacos carotte, carotte, carotte
Pour la tortilla
  • 1/2 cup de masa harina (Farine de maïs nixtamalisé (grains de maïs séchés, puis traités à l'aide d'une solution alcaline), disponible dans les épiceries mexicaines; j'en ramène toujours de la BIO Bob's Red Mill quand je vais à NYC)
  • 1/4 + 1/8 cup à 1/2 cup d’eau chaude (ou de jus de carotte :))
  • 1 pincée de sel
Carottes rôties aux épices
  • 6 carottes mauves
  • épices raz el hanout
Pickles de carotte
  • 2 carottes oranges
  • 300 ml d'eau
  • 200 ml de vinaigre
  • 100 g de sucre
Crème de carotte
  • 4,5 carottes
  • 1 échalote
  • 1 cs de purée d'amande
  • 1 cs de vinaigre de ume (prune japonaise)
  • bouillon de volaille
Extras
  • fromage feta
  • hummus (facultatif - recette ici)
  • estragon frais
Pickles de carotte
1° Éplucher les carottes et les tailler en fines lamelles à la mandoline.
2° Porter l'eau, le vinaigre, le sucre et une pincée de sel à ébullition, et verser sur les lamelles de carottes. Laisser mariner 30 minutes.

Crème de carotte
1° Éplucher les carottes et les débiter en tronçons.
2° Faire revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile puis ajouter les carottes et couvrir juste à niveau de bouillon. Cuire une dizaine de minute ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
3° Egoutter les carottes et conserver l'eau de cuisson.
4° Dans un blender, mettre les carottes avec un peu d'eau de cuisson, la purée d'amande et le vinaigre de ume et mixer jusqu'à obtenir une purée fine. Ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.

Carottes mauves rôties aux épices
1° Laver les carottes, les enrober d'huile d'olive, sel et épices raz el hanout. Cuire 30 minutes au four combiné vapeur.

Cuisson des tortillas
1° Mettre la masa harina avec le sel dans un récipient et ajouter l’eau chaude au fur et mesure. La pâte doit être ferme, ni trop sèche ni trop humide.
2° Former des boules de pâte de la taille d'une balle de ping pong et les passer à la presse à tortilla
3° Cuire les tortillas 1 minute de chaque côté dans une poêle en fonte ou sur la flamme d'une taque au gaz.

Dressage
1° Déposer une cs de crème de carotte sur la tortilla et l'étaler.
2° Mettre la carotte rôtie par dessus.
3° Dresser un dôme de hummus à la poche à douille (facultatif) et émietter la feta.
4° Recouvrir le tout de fines tranches de carottes pickles et ajouter quelques brins d'estragon 
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Menu de Noël végétarien 2018 


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