Tacos à l'encre de seiche, poulpe grillé et avocat
Pour 6 tortillas:
- 6 petites tentacules de poulpe cuites (voir ma recette ici)
- fromage feta
- mélange de verdure (aneth, cerfeuil, coriandre, moutarde frisée,...)
- piment chipotle en poudre (facultatif)
- graines cancha (grains de maïs grillés péruvien - facultatif)
- 1/2 cup de masa harina (Farine de maïs nixtamalisé (grains de maïs séchés, puis traités à l'aide d'une solution alcaline), disponible dans les épiceries mexicaines; j'en ramène toujours de la BIO Bob's Red Mill quand je vais à NYC)
- 1/4 + 1/8 cup à 1/2 cup d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- 1 ou 2 sachets d'encre de seiche
- 2 avocats
- 1/2 oignon jaune
- 1/2 piment serrano
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 1 cc de sel
- 1 cs de jus de lime
- puree de piment
Pickles d'oignon rouge
- 1 petit oignon rouge
- 10 cl d'eau
- 6,5 cl de vinaigre
- 35 gr de sucre
1° Faire chauffer le vinaigre, l'eau et le sucre.
2° Éplucher l'oignon, récupérer les couches intérieures entière puis couper les autres pour qu'elles aient presque la même taille. Les déposer dans un bocal.
3° Verser le mélange eau-sucre-vinaigre sur les oignons et laisser mariner au moins 1h.
Guacamole
1°. Mixer ensemble l'oignon jaune, la coriandre, les avocats, le piment et le sel jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
NB: pour un guacamole d'apéro et donc plus "chunky", moins lisse, je réduis d'abord en purée (au mortier), l'oignon, le piment, la moitié de la coriandre et le sel. Puis j'ajoute le citron et les avocats et je mélange en utilisant un fouet pour garder des morceaux d'avocat. Je sers directement dans le mortier après avoir ajouté le reste d'oignon ciselé, la purée de piment et le reste de coriandre (rectifier l'assaisonnement en sel, jus de citron, piment...).
Pour les tortillas
1° Mettre la masa marina avec le sel et l'encre de seiche dans un récipient et ajouter l’eau chaude au fur et mesure. La pâte doit être ferme, ni trop sèche ni trop humide.
2° Former des boules de pâte de la taille d'une balle de ping pong et les passer à la presse à tortilla
1° Poêler ou griller le poulpe pour le faire croustiller.
2° Cuire les tortillas 1 minute de chaque côté dans une poêle en fonte ou sur la flamme d'une taque au gaz.
3° Mettre 1 cs de guacamole au centre des tortillas.
4° Déposer le poulpe grillé avec 1 morceau de pickles d'oignon rouge et quelques grains de maIs toasté.
5° Emietter un peu de feta
6° Saupoudrer le tout légèrement de chipotle (facultatif) et terminer avec le mélange d'herbe préalablement assaisonné d'huile d'olive et de sel
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