samedi 29 décembre 2018

Tortellini à la ricotta, bergamote, pignons de pin et bouillon d'oignon


Si il y a bien quelque chose qui me fait l'effet d'une séance de wellness, c'est bien de faire des pâtes fraîches...

Et pour un dîner de fête végétarien, les tortellini, c'est le bon plan ;)

L'association de la douceur de la ricotta aux parfums de la bergamote apporte toute la délicatesse à ce plat de fête.

J'avais hésité à servir ces tortellini avec un bouillon de champignon plutôt que d'oignon, puis j'ai eu envie d'essayer celui à l'oignon. Mais champignon, ça marche aussi très bien !

Tortellini ricotta, bergamote, pignon de pin et bouillon d'oignon

Pâte des tortellini
  • 300 g de semoule de blé dur
  • 2 oeufs
  • 60 ml d'eau
Farce des tortellini
  • 1 cs de pignon de pin
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée noix de muscade
  • qqes zestes de bergamote
Bouillon d'oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oignons
  • thym
  • laurier
  • 20 cl de vin

Préparer la farce
1° Faire toaster les pignons de pin
2° Mélanger tous les ingrédients. Assaisonner en poivre et sel et réserver.

Préparer la pâte
1° Dans le bol du batteur, mettre la semoule de blé dur, les oeufs, l'eau, 1 cc de sel et un filet d'huile d'olive et pétrir environ 10 minutes. La pâte doit être souple, ni collante, ni trop sèche. L'emballer dans un film plastique et la laisser poser 1h au frais.
2° Après 1h, la sortir du frigo et la laisser à température 1/4 d'heure;
3° La passer au laminoir jusqu'au numéro 5 (sur une échelle de 6) ou selon l'épaisseur souhaitée.
4° Découper des carrés d'environ 6x6cm, mettre la farce au milieu, refermer un coin sur le coin opposé en pressant le long de la farce en prenant soin d'évacuer l'air en scellant les bords. Prendre les deux coins pliés et les refermer autour de la farce.

Le bouillon d'oignon
1° Faire colorer 4 oignons émincés avec un filet d'huile d'olive (sans ajouter de sel à ce stade). 
2° Ajouter l'ail, le thym, le laurier et le vin blanc et faire réduire au 3/4.
3° Ajouter 80 cl d'eau et du sel (la recette préconisait 1/2 cube de bouillon à la place du sel...) et laisser mijoter 30 min
4° Griller le 5e oignon coupé en grosses rondelles et le faire infuser dans le bouillon durant 30 minutes. Filtrer le bouillon obtenu.

Au moment de servir
1° Cuire les tortellini 2, 3 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface) dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
2° Répartir les tortellini dans une assiette creuse chaude et verser le bouillon bouillant par-dessus
3° Râper éventuellement un peu de pecorino ou de parmesan, saupoudrer d'un peu de noisettes concassées et terminer par un tour de moulin à poivre.  


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Menu de Noël végétarien 2018 


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