vendredi 31 mai 2013

Operation truffe blanche belgo-japonaise !


Je ne suis pas une grande fan de chocolat blanc, ni même vraiment de truffe, mais pour les besoins d'un article, j'ai du réaliser des truffes "boule de neige".


Ayant raté ma première "bataille" en mettant 10x plus de crème fraîche qu'il n'en faut, avec pour résultat, une pâte qui n'a jamais pris au frais. J'ai donc du recommencer la préparation de mes "munitions" en urgence, me retrouvant avec d'une part de quoi faire 30 truffettes et d'autre part avec 300 g d'un mélange chocolat blanc/crème fraiche trop liquide. Après en avoir utilisé une partie pour en faire un cheesecake, J'ai remis à jour le reste en rajoutant simplement du chocolat blanc pour refaire des truffes. C'était trop bête de jeter évidemment!



Mais bon, du coup, me voilà avec de quoi faire 60 truffettes! 
Et tant qu'à faire des truffes, autant varier les plaisirs. 
Seule contrainte, elles sont toutes à base de chocolat blanc. J'ai donc directement pensé aux saveurs nippones qui se marient souvent bien avec le chocolat blanc: thé vert, sésame,...

Résultat? 9 variétés différentes de truffes à base de chocolat blanc 

La recette de base est la même pour toutes et on ne peut plus simple:


TRUFFES AU CHOCOLAT BLANCS
  • 400 g de chocolat blanc
  • 8 cl de crème liquide (et non 80 cl !!! ;-))

1° Après avoir fondu le chocolat avec la crème et bien mélangé pour obtenir une texture bien lisse, répartir la pâte dans 3 récipients. 
2° Dans le premier, j'ai fait infuser de la cardamome. Dans le second, j'ai ajouter une bonne cuillère à soupe de pâte de sésame noir. Dans le troisième, j'ai ajouter une cuillère à café de thé matcha en poudre.
3° Puis hop, au frais 4,5 h.
J'avais donc à ce stade, des truffes chocolat blanc/cardamome, des truffes chocolat blanc/sésame noir et des truffes chocolat blanc/thé matcha.
4° Pour rouler les truffes, prendre un peu de pâte avec une cuillère à café et les rouler entre les mains pour obtenir de jolies billes.

Pour parfumer les truffes, voici ce que j'ai utilisé:

 Truffes au chocolat blanc/cardamome --> poudre de noix de coco ; poudre de speculoos (biscuits speculoos simplement réduit en poudre en les écrasant dans un mortier ou au robot) ; sucre impalpable ; cacao en poudre


Truffes au chocolat blanc/sésame noir --> cacao en poudre ; graines de sésame blondes ; graines de sésame noires ; sucre impalpable


Truffes au chocolat blanc/thé vert Matcha --> thé vert Matcha en poudre (pour un 100% thé vert) ; cacao en poudre ; sucre impalpable ; j'aurais pu essayer aussi graines de sésame...


Et voilà le travail, une jolie boîte (d'anciennes pralines Marcolini) remise à neuf et remplie à nouveau de douceurs chocolatées multicolores.
Il ne me reste plus qu'à trouver des amateurs...

mardi 7 mai 2013

L'ail des ours is back, j'en remets un bouquet !



Chaque année depuis 4 ans, c'est pareil, dès l'arrivée des beaux jours, j'accours à la recherche de ces merveilleuses feuilles vertes qui surgissent de terre en masse au printemps dans les orées des bois. J'ai nommé, l'ail des ours (wild garlic).

Et chaque année, c'est pareil, je réessaye de faire venir à moi ces jolies fleurs parfumées en lançant au hasard les petites graines récoltées en fin de floraison en espérant que Dame nature fasse opérer la magie pour m'offrir l'année d'apres, un tapis d'ail des ours dans le fond de mon jardin humide et légèrement ombragé.


J'avoue, je ne suis vraiment pas douée en jardinage...;-/, mais quand même, chaque année, quelques feuilles surgissent quand même de terre à ma grande surprise et pour mon plus grand bonheur...


Pour cette année, je continue d'aller dans mon repère secret (enfin, si on a un bon nez, il n'est pas si discret que ça tant les émanations d'ails que dégagent ces feuilles feraient fuir plus d'un vampir ;-) mais la suite l'année prochaine, voir si j'en aurai assez pour une fois au moins en faire un pesto...

Recettes d'ail des ours

Carpaccio de racines à l'huile et aux fleurs d'ail des ours



Pour 4 personnes:

  • assortiment de légumes racines de différentes variétés (betteraves, carottes, radis, navets, rouges, jaunes, blancs, verts) 
  • 50 cl d'huile d'olive 
  • 4-5 feuilles et fleurs d'ail des ours + 3-4 fleurs pour décorer poivre, 
  • fleur de sel 
  • 1 citron vert 


1° Faites macérer durant 2-3 semaines les feuilles et fleurs d'ail des ours dans l'huile d'olive avec une pincée de sel, en la maintenant au frais et à l'abri de la lumière. Ou, pour un usage express, ajoutez un peu plus de feuilles et mixez le tout.

 2° Détaillez les légumes très finement à l'aide d'une mandoline.

3° Versez un filet d'huile d'olive sur les assiettes et répartissez les tranches de racines en les superposant légèrement et en jouant sur les couleurs.

 4° Aspergez de jus de citron, d'huile d'olive aromatisée. Saupoudrez de fleur de sel, de poivre du moulin, et terminez en parsemant de fleurs d'ail des ours.









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