Ca y est, nous y sommes! On va pouvoir enterrer 2009 à coup de bulles et festins délicats!!
Voici donc de quoi cloturer ce menu 100% champagne avec ces jolies petites truffes rose à la champenoise...
Menu 100% bulle
Apéro: Champagne siphonné à la mandarine
Entrée: Tartare de saumon fumé et fine soupe de champagne
Plat: Filet de veau au champagne et purée d'herbes fraîches
Dessert: Truffes roses à la champenoise
Et je profite de ce message pour vous souhaiter à tous une délicieuse et savoureuse année 2010!!
« Un peu de poudre sur un nuage rose »
Profitez des fêtes pour faire le plein de biscuits de Reims. A cette saison, on en trouve facilement dans tous les supermarchés! Créé à Reims, comme son nom l'indique, il est l'un des rares à respecter la véritable origine du bis-cuit, cuit deux fois. Il est en effet cuit une première fois rapidement au four, puis une seconde fois dans une étuve. Cette double cuisson lui donne une excellente tenue lorsqu'il est trempé...dans du champagne, mais aussi dans du café, du thé, du lait, du porto ou du ratafia voire encore dans du vin rouge! Sa couleur rose, issue d'un colorant naturel, viendrait de la volonté de masquer les fines particules noires extraites des gousses de vanille, qui tachetaient sa robe. Les plus connus sont ceux de la célèbre Maison Fossier.
Truffes roses à la champenoise
- 150g de biscuits de Reims
- 100g de chocolat blanc
- 80g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 6 c. a s. de champagne
2° Sortez la préparation du frigo et formez de petites boules en roulant la pâte dans la paume de vos mains puis roulez-les dans le sucre glace. Réservez au frais quelques heures.
Vous pouvez aussi les rouler dans du cacao, ou mieux, dans de la poudre de biscuit de Reims!