samedi 5 décembre 2009

La Table de Maxime...l'étoile qui monte! (Gault Millau 16/20) le retour!

Seconde visite à La Table de Maxime, à Our, en plein coeur des Ardennes belges, où il fait bon être en cette saison. Que ce soit pour les magnifiques paysages tout d'orange vêtu ou encore, bien évidemment, pour la gastronomie d'automne particulièrement riche en gibier...Mmmmmh!

Pour plus de détails sur le restaurant, voir ma première visite ICI.


Commençons donc par le commencement: le Menu!


En semaine, le soir, plusieurs possibilités sont proposées.


Soit le Menu du Marché: mises en bouche + entrée + plat + dessert : 26 €, plats en fonction des produits et de l’inspiration du chef.


Soit les 3 menus à 35€, 45€ ou 55€. Pour en savoir plus, c'est ICI.


Et c'est parti!


Tout d'abord, les mises en bouche:

Thon mi-cuit, mousseline de courgette safranée
Mini gougère au fromage
Oeufs brouuillés à la truffe et espuma de potiron
Mousse d'anguille, betterave et anquille fumée
Et en extra, nous arrive une petite coupelle indépendante, avec une étuvée de poireaux, homard et tuile de parmesan.
Tout est très joli, bon et délicat!
J'aime quand tout commence bien ;-)

Viennent ensuite les entrées:

Pour les uns: Mousse de pigeon ramier, sorbet de betteraves rouges, gelée de Porto, truffe et foie gras
Le sorbet est très raffraichissant et se marie parfaitement avec la mousse et le foie gras. Délicieux!

Et pour l'autre: Coquilles Saint-Jacques poelées a la plancha, mousseline de Plate de Florenvile, huitre pochée, calamars rôtis et œuf de caille



Les Saint-Jacques sont parfaitement cuites et très savoureuses! Petit coup de coeur pour le chips noir...à l'encre de seiche!

Suivent ensuite les plats:



Pour les uns: Filets de sole en croute de pistache, risotto au potimarron, émulsion et cèpe rôtie


Très fin, cuisson parfaite, excellentes associations...et la cèpe rôtie....Mmmmh

Et les autres: Chevreuil de nos forêts(!!), Purée de chou rouge, Petits légumes d’automne
Champignons des bois, Pâté de chevreuil.


La viande fond littéralement en bouche! C'est un pur bonheur!!

Nous passons ensuite au dessert.
A l'unanimité: Carré de mousse au chocolat Caraïbe, Figue rôtie et glace au spéculoos

Chocolat et spéculoos...what else?! (On est belge ou on ne l'est pas, isn't it!)


Et enfin, pour accompagner thés et pousses café, les très plaisantes mignardises...


Pâte de fruit à la pomme...Déliceuse!!!
Crème brûlée et petit sablé...Mmmmh
Chocolat-framboise!!
ET Macaron au citron....


Bref, nous terminons comme nous avons commencé avec en plus, le plaisir d'avoir passé une excllente soirée gastronomique. Dommage que...ce soit fini... On reviendra, c'est sûre!



La Table de Maxime

Our,23

6952 Our (Paliseul)

Tel.: +32 (0) 61/23 95 10

2 commentaires:

Cocotte a dit…

C'est ce qu'on appelle un p... de rapport qualité-prix!

Easy kitchen a dit…

effectivement une belle adresse dans la région. il y a de beaux et bon restaurants en Belgique pour une gastromie qui se bonifie

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