Confinement oblige, on a tout le temps pour faire trempette aux légumineuses.
Et ça tombe bien car il y en a plein mes placards et de toutes les origines.
Un incontournable, le pois-chiche, ceci en italien. J'aime son croquant quand il est cuit soi-même plutôt qu'en conserve, même si je trouve que les conserves restent le bon plan quand on n'a pas le temps.
Les pois-chiches, on y pense souvent pour le hummus, mais j'avoue avoir une préférence pour sa version entière, avec des pasta, ou juste frits avec des épices pour l'apéro, voir tout simplement comme pour cette recette, dans son jus, recouverts de bottarga (poutargue) fraichement râpée ;-p
Ceci e bottarga
- 200 g de pois chiches
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 morceau d'écorce de citron au choix (j'adore la bergamote pour ce plat!)
- 1 généreuse rasade d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 bottarga
1° Faire tremper les pois-chiches dans de l'eau fraiche avec un peu de bicarbonate de soude pendant 24h.
2° Egoutter les pois-chiche, les rincer, les mettre dans une cocotte avec l'oignon émincé, le zeste de citron, l'ail, l'huile et une bonne pincée de sel. Couvrir d'eau froide jusqu'à 1,5 cm au delà des pois-chiche, porter à ébullition puis réduire le feu, écumer, mélanger de temps en temps et rajouter de l'eau si nécessaire jusqu'à ce que les pois-chiche soient cuits.
3° Assaisonner généreusement de poivre et sel.
4° Au moment de servir, mettre 1 louche de pois chiches avec le jus et rapper la bottarga par-dessus.