Que faire à Cagliari quand il pleut, il vente et il fait gris?
Point de bikini dans ce cas, mais boire et manger oh, oui! ;-)
Comme quoi, à tout malheur, il y a du bon. C'est que dans le domaine du bien-manger, la
Sardaigne a de quoi séduire. Île paradisiaque pour ses plages, elle n'en est pas moins aussi pour ses bons produits de bouche:
prosciutto, bresaola, pecorino, ricotta, bottarga, oursin, poissons, fruits de mer, agneau, porc, fregola, malloredus, carciofi, myrte, zafferano, vino... bref, de quoi raviver mon amour pour l'Italie (déjà ceci dit bien acquis!).
Voici donc un
giro de
mes bonnes adresses gourmandes de
Cagliari, ville capitale de la Sardaigne.
J+1: après avoir pris une petite coupe de
prosecco en haut du
Castello du bastione San Remy, sur la terrasse du bar lounge,
Caffè Degli Spirit, avec magnifique vue panoramique sur la mer et la ville, nous sommes redescendus du côté du quartier
Stampace histoire de continuer les réjouissances.
Caffè Degli Spirit,
Il Castello Bastione San Remy, T. +39 70 655884
Premier choix (qui s’avérera être le gros coup de coeur de notre séjour), le
Ristorante Crackers.
Une salle spacieuse et sobre à l'italienne, sans effet de lumière ni de décoration outrancière, bouteilles de vin apparentes et tables simplement nappées de blanc.
La porte d'entrée vitrée est recouverte de distinctions des guides
Slow Food, Gambero Rozzo ou encore de L'espresso, derrière lesquelles on aperçoit la salle, encore relativement vide à cette heure-ci (20h30, il faut le temps qu'on se mette à l'heure italienne, 21h-22h!!)
On s'installe, le serveur (propriétaire du restaurant) nous accueille très chaleureusement. Après un long moment d'analyse de la carte (terrible moment durant lequel on doit faire des choix, nous obligeant à renoncer à d'autres) on se décide enfin. On nous amène l’assortiment de pain typique à la Sardaigne avec notamment le fameux
carasau, pain ultra fin et croustillant, aussi appelé "papier à musique".
Pour le vin, nous demandons conseil au patron qui nous propose un
Monica, cépage typique de la région de Cagliari. Le choix est probant, ce vin est excellent...et pour un prix dérisoire (13 €) ! Il a du corps sans être trop lourd, ni trop sur le fruit; parfait!
Arrive alors les
antipasti :
bresaola e carciofi (8€) . Les artichauts sont une spécialités sardes. Servis à peine marinés, quasi crus, on goûte vraiment le goût de noisette, légèrement amère et la texture croquante de l'artichaut. Assaisonné d'une excellente huile d'olive, on se régale. La bresaola est savoureuse à souhait et le vin l'accompagne à merveille! C'est tout bonheur!
En
primi, on opte pour une des spécialités locales, la
bottarga di mugine (poutargue = oeufs séchés de mulet):
Spaghetti alla bottarga. D'une simplicité même, mais sans aucun doute l'un des meilleures plats de pâtes que j'ai eu l'occasion de manger.
Delizioso! Les spaghettis (gros calibre comme j'aime) sont parfaitement cuits,
al dente, avec une huile d'olive à tomber et juste servis avec la poutargue, appelée ici le "caviar sarde"...
On termine par un assortiment de
formaggio: pecorino, gorgonzola, parmesan et fontina! Un régal! Après ça je n'ai que trois mots, la
vita e bella!
Tout est délicieux, frais, simple,...c'est que du bonheur!! Et le service est parfait! On quittera à l'heure italienne, les papilles encore toutes émoustillées....;-)
Tout au long de la soirée, nous avons observé avec plaisir le service en salle du patron et sa soeur: en contact privilégié avec les clients, proposant la pêche du jour, préparant en salle le boeuf cru maison ou encore servant le poisson juste grillé. On sent là un véritable art du métier, une passion de ses produits et un amour de sa clientèle.
Á retenir, un excellent rapport qualité-prix (avec un
coperto qui ne dépasse pas les 1,50€ pp) !
Crackers
195 Corso Vittorio Emanuele II, 09123 Cagliari,
T. +39 (0)70 653912, fermé le mercredi
J+2: Midi, heure du lunch, ou plutôt, heure de la
siesta, on s'arrête dans le café littéraire incontournable de Cagliari: l'
Antico Caffè.
Au menu,
salade niçoise, crêpe farcie au prosciutto, mozzarella, tomate, et vino bianco. Au détour d'une table, on voit aussi passer un
tomate-mozza d'une simplicité déconcertante mais qui donnerait plus envie qu'un bon steak saignant. Une mozzarella entière bien galbée et crémeuse à souhait simplement servie sur un carpaccio de tomate.
That's it!
Á table, pour accompagner le tout, on nous apporte une excellente bouteille d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et du poivre du moulin!
We just enjoy!
Antico Caffè dal 1855,
Piazza Costituzione 10/11, Cagliari CA 09100, http://www.anticocaffe1855.it, T. +39 070 658206
Á 17h, c'est l'heure de ...la
gelato! Mais pas question d'aller n'importe où!
Direction
Il Gelato Aresu dans la rue du restaurant Crackers (voir plus haut). Une gelateria labellisée
Slow food, reconnue comme étant une des
meilleures d'Italie. Il ne m'en fallait pas plus pour foncer. Première visite, le choix est très très difficile! Toutes me donnent très envie: de celle au
pignon et miel, en passant par la pistache et les nocciola (noisettes), ou encore, plus originales, poire et noix,
chocolat et myrte (herbes sardes) ou encore
fenouil ou
gorgonzola. Mais aussi les sorbets: fraise, melon, citron, sans oublier 4 différentes au chocolat (du 100% à du plus
latte) et les incontournables,
straciatella, tiramisu et bien entendu,
fior di latte! Je goûte (en 2 visites (!) oui, une ce n'était pas assez), pignon, fenouil, crema (vanille), fraise et nocciola...je fonds! Les goûts sont purs et naturels, la texture parfaite, onctueuse;
un régal!
Il gelato Aresu,
244 Corso Vittorio Emanuele II, 09123 Cagliari,
T. +39 (0)70 684646, www.ilgelatoaresu.it/.
Ouvert tous les jours de 11h à 14h et de 16h30 à 21h (22h les week-end)
20h, on passe à l'apéro. Direction l'énoteca,
Enò. Un
bar à vin qui propose plus de 200 vins au verre. Le cadre est typique, le service aimable. On opte pour un rouge de la région. Pas mauvais mais pas non plus inoubliable. (Un couple de français assis à la table d'à côté choisi la formule "dégustation" avec la possibilité de choisir 6 vins différents.) Notre verre est servi avec un assortiment d'antipasti, assez simple, mais accueillant. On reste cependant perplexe face à l'offre du menu au tableau qui propose des sushis comme plat du moment....! Mais bon, pourquoi pas, avec les excellents poissons frais disponibles sur l'île, ça doit faire de très bons sushis. Mais pour une fois, on a vraiment pas envie de sushi! L'Italie nous donne bien d'autres envies que cette spécialité nippone! (et tant qu'à prendre du riz, on préférera un risotto!)
Enò,
Vico Carlo Felice 10/12 (angolo Via Angioj), 09124 Cagliari
21h30, l'heure est au resto. Un peu galère, on se voit refuser plusieurs endroits complets (on est toujours un peu
last minute, nous. Réserver, on ne connait pas...même si on est vendredi soir!). Du coup, on finira à l'
Italia, restaurant de l'hôtel du même nom. Accueillis à l'entrée par le patron avec une mini coupe de prosecco, on nous installe à l'intérieur; la terrasse et la salle sont remplies. Mais je ne tombe pas sous le charme de cette rue, genre ultra touristique, qui me fait penser à la rue des Bouchers à Bxl, appelée ici Via Sardegna!
L'heure tardive et le cadre nous font prendre un plat unique chacun:
malloredus (pâte sarde) salsicia e pomodoro pour l'un et
parmigiana melanzane e pecorino pour l'autre. Alors que le serveur nous avait dit que les aubergines étaient avec des pâtes on découvre avec surprise qu'il s'agit en fait d'un véritable
melanzane alla parmigiana, façon mille-feuilles, avec du pecorino au lieu du parmesan, servi sur du pain sarde. Les pâtes sont un peu trop cuites et le plat d'aubergines assez lourd. Le cadre nous plaît beaucoup moins, tout comme l'accueil un peu trop superficiel à notre goût. Bien que nous n'ayons pour ainsi dire pas vraiment mal mangé, on ressort plutôt déçus! Trop touristique à notre goût!