vendredi 30 septembre 2011

Je mange encore Slow Food...et soutiens notre Arche du Goût

Ravioles de Herve (AOP) au sirop de Liège et pommes de nos vergers (recette ci-dessous)

Je poursuis toujours l'élan Slow Food en vous proposant à nouveau une recette basée sur nos produits locaux. Mais cette fois pour vous présenter un autre pilier du Slow Food, l'Arche du goût !

Règle Slow Food n°1 : On consomme local et on limite les intermédiaires.

Règle Slow Food n°2: On soutient notre Arche du Goût


L'Arche du Goût?
Ce pilier du Slow Food a pour objectif la sauvegarde et la mise en valeur de la production agro-alimentaire menacée d'extinction. Cette arche recense aujourd'hui 500 produits à travers le monde, dont le mode de préparation est traditionnel. En Belgique, un seul produit y est reconnu: le sirop de Liège, artisanal et traditionnel de pomme et poire (sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires). Le fromage de Herve au lait cru est cependant en passe, lui aussi, de retrouver son meilleur acolyte. Les critères de sélections pour être repris dans l'Arche sont: une qualité gustative exceptionnelle, une aire géographique spécifique, une production artisanale, à petite échelle, selon des méthodes équitables et un danger d’extinction.

Même si le fromage de Herve peut parfois avoir, chez certains, un effet répulsif au premier abord (ou plutôt aux premières odeurs...), il serait dommage de passer à côté de cette petite merveille du pays de Liège. En effet, bien que son odeur (célèbre) soit bien présente (évitez en effet de l'abandonner dans le frigo non emballé hermétiquement à moins que vous ne souhaitiez embaumer tout votre frigo d'une "délicate" odeur fromagère), son goût n'est, selon moi, pas aussi répulsif et puissant que sa senteur!


Ce fromage cubique à pâte molle et croûte lavée fait partie des must-have de mon frigo depuis ma plus tendre enfance. Et j'ai toujours adoré sa merveilleuse association avec le sirop de Liège. Un duo de choc inimitable, un grand classique, que je peux manger à tout moment de la journée (déjeuner y compris ;-)). Juste accompagné d'une bonne bière belge ambrée ou d'un vin blanc doux ou d'un porto, ou encore simplement de café ou de lait si c'est au déjeuner ou au goûter ;-)).


Je les aime tellement tous les 2 que je les présente systématiquement à tous mes amis étrangers. Jusqu'à NY même (emballés dans 10 couches superposées, espérant que l'odeur n’alerte pas les douaniers, ni n'empoisonne ma valise), c'est que les les américains A-DORENT le cheese! Et si parfois il fait un peu peur avant dégustation, il n'a jamais déçu! (...j'ai d'ailleurs créé quelques addict outre-manche ;-))

Bref, moi et le Herve (+ sirop!), c'est une belle histoire d'amour!




Ravioles de Herve (AOP) au sirop de Liège et pommes de nos vergers

Pour 4 personnes:

  • 8 tranches de Herve doux
  • 16 feuilles de ravioli Won Ton (épicerie asiatique)
  • 3 c à s de sirop de Liège
  • 2dl de fond de veau
  • 2 pommes
  • ciboulette

1° Découpez des morceaux de Herve de la taille d'une noix et déposez-les sur une feuille de raviole. Humidifiez les bord avec de l'eau et recouvrez d'une seconde feuille en prenant soin de bien souder les bords tout en vidant l'air à l'intérieur.
2° Découpez les pommes en fine brunoise et citronnez-les légèrement pour qu'elles ne s'oxydent pas.
3° Cuisez les ravioles 4 min dans une eau chaude à bouillon léger. Egouttez.
4° Faites réduire le fond de veau avec le sirop de Liège
5° Sur une assiette, déposez les ravioles et versez un peu de sauce, recouvrez de brunoise de pomme et décorez d'une tige de ciboulette et d'un chips de pomme (recette ici)



Pour en savoir plus:

jeudi 29 septembre 2011

Trop de ce fruit Super-Star? Faites des chips!

Super-star? Oh que oui !

Tout d'abord parce que la pomme est la mascotte de mon blog ;-) (squisitoO!), mais aussi du meilleur rock band de tous les temps (The Beatles), ou encore de my beloved US city (NY, dit "Big Apple"), mais elle est aussi la star chez notre plus célèbre peintre belge surréaliste, (René Magritte), ou encore du géant révolutionnaire de l'informatique (Apple Inc), mais elle symbolise aussi, grâce à Adam, le fruit défendu, l'acte charnel, immortalisé par ailleurs dans une des séries les plus housewives que je connaisse (Desperate Housewives), mais ce n'est pas tout, elle est tellement star que même notre reine Fabiola qui aime jouer à Guillaume Tell, l'utilise comme objet de cible !

Bref, une vrai vedette cette petite pomme, je vous dis ! Et en plus, c'est sa saison ! L'occasion pour s'en donner à plein !

Voici une petite recette express pour manger des pommes même à l'apéro ! Je les utilise aussi pour faire mes muesli et granola au déjeuner, ou pour décorer un plat, comme par exemple, mes ravioles de fromage de Herve, sirop de Liège et pommes du verger (voir ici) !
Chips de pommes

Ingrédient:
  • des pommes !
  • ...et aussi de la cannelle, si on aime ça!

1° Tranchez les pommes le plus finement possible (idéalement avec une mandoline) et déposez les tranches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

2° Saupoudrez de cannelle (facultatif…bien que vivement recommandé! Parfum d’automne assuré dans toute la maison!)

3° Enfournez pour 1h-1h30 dans un four à 120°C (le must, si vous l’avez, est la fonction chaleur tournante) en retournant chaque tranche à mi-cuisson. Sortir la plaque du four et laissez sécher pour qu’ils deviennent croquants.

Conservez dans une boîte métallique.

mardi 27 septembre 2011

Je mange Slow Food... et soutiens les producteurs locaux !

Filet de Porc de nos Prairies d'Ardennes aux chicons et à la bière d'Orval, écrasée de Plattes de Florenville et croustillant de Jambon d'Ardennes (voir recette ci-dessous)

La semaine du goût organisée par le convivium Slow Food de Bruxelles s'est terminée dimanche. Un bel évènement qui a su à nouveau mettre en avant les valeurs phares du mouvement au petit escargot: bon, propre et juste !

Si ces 7 jours hauts en saveurs nous ont fait découvrir de nombreux producteurs locaux ainsi que des restaurateurs désireux de nous faire profiter des plaisirs de la table dans le plus grand respect des produits, de leur terroir et de leurs producteurs, à notre tour maintenant de prolonger le mouvement et de porter au quotidien ces valeurs.
Mes origines sont du sud de la Belgique, l'Ardenne pour être précise. Un cadre majestueux aux forêts légendaires où la nature est reine et offre un environnement pur et authentique.
La gastronomie y est généreuse et de nombreux producteurs y sont toujours actifs pour développer ce terroir à la terre rude et humide ! Il y est donc presque normal, voir "naturel", d'y cultiver les valeurs Slow Food !

Règle Slow Food n°1 : On consomme local et on limite les intermédiaires. Go direct chez les producteurs!

Côté producteurs... 


Le Porc des Prairies d'Ardenne est une marque déposée par la boucherie artisanale Magerotte dont la spécificité est d'élever les porcs en plein air dans le plus grand respect des traditions et de l'animal. Le résultat: une viande plus tendre et beaucoup plus savoureuse! Si vous passez par là, n'hésitez donc pas à faire le plein, d'autant plus que le propriétaire, André Magerotte aime à parler de ses clients comme étant des partenaires, des amis qui partagent les mêmes valeurs, « la rentabilité s'efface au profit de la qualité »! Incontournables ? Sa côte de porc à l'ancienne (et sa large couenne fondante!), son cochon de lait, son porc séché (genre coppa italienne), son haché de porc,... tout est bon dans le cochon, isn't it !
Ferme Magerotte
Rue de Lahaut, 11 - B-6950 Nassogne, T . 084 21 06 29 www.magerotte.be


Terra Nostra est LE label de qualité lancé par l'APAQ-W comme signe distinctif de reconnaissance et d'identification des pommes de terre wallonnes. Parmi les variétés portant ce label, on relève notamment la devenue célèbre Platte de Florenville. Issue d'un terroir spécifique de sol sableux et calcaire qui lui donne un caractère exclusif, une chair ferme et une finesse au goût, elle est considérée par de nombreux chefs comme un petit bijou gastronomique. Petits plus de cette variété, elle a la caractéristique de garder particulièrement son arôme car elle prend peu la graisse, et puis surtout, elle ne se défait pas à la cuisson.
Victor Emond & fils – Producteur de Plants de Pomme de Terre
Rue de la Barrière, 5, 6824 Chassepierre (Florenville), T. 061 31 14 85

Si le Jambon d'Ardennes possède depuis quelques années une IGP qui le protège de toutes contrefaçons outre Ardennes, pour les producteurs de la région souhaitant se targuer de cette lucrative appellation, ils doivent également répondre à un cahier de charge de production, et surtout, payer une cotisation ! Voilà pourquoi il est possible de trouver de l'excellent Jambon d'Ardennes qui ne possède pas le label officiel mais en a toutes les qualités.
Lorsque j'ai l'occasion de me rendre au très savoureux marché fermier couvert de Han (autrefois situé à Ansart) qui a lieu chaque vendredi, je ne manque jamais de passer chez Murielle Courtois pour me fournir de son excellent jambon fumé à l'ancienne. Il vaut mieux d'ailleurs avoir un peu de temps si on veut se procurer ce précieux graal tant la file devant son petit comptoir est longue... (mais c'est l'occasion de déguster une bonne bière locale en attendant: Orval, Rulles, Chouffe & co ou un morceaux de pâté gaumais (lui aussi doté d'une IGP)). Et si vous n'aimez pas attendre, vous pouvez allez directement à son  comptoir non loin de Bastogne.

Murielle Courtois - 5, Route de Wiltz
6600 Marvie; T. +32 (0) 61 21 39 98
Marché Fermier de Han - 36 Han, 
6730 Tintigny ( Han) - T. +32 (0) 63 44 00 63 - www.halledehan.be
(également vendus au marché, les farines artisanales et le fantastique pain d'épeautre du Moulin de Hollange)



La Bière Trappiste de l'Abbaye d'Orval est une véritable bière belge de terroir, forte en saveur mais relativement faible en alcool et dont le goût amer évolue avec l'âge.  Elle se prête très bien aux préparations culinaires: elle possède des arômes de levure acre et de houblon aromatique avec une légère acidité, avec au nez, des notes de fruits acides.
Brasserie d'Orval, Abbaye N-D d'Orval, 6823 Villers-devant-Orval, T. 061/31 12 61



Filet de Porc de nos Prairies d'Ardennes aux chicons et à la bière d'Orval, écrasée de Plattes de Florenville et croustillant de Jambon d'Ardennes (IGP)


Pour 4 personnes:

  • 600 g de filet de porc
  • 500 g  de plattes de Florenville
  • 2 tranches de jambon d'Ardennes
  • 10 chicons de pleine terre
  • 3 pincées de sucre candi
  • 1 Orval
  • 30 cl de fond de veau
  • 1 noix de beurre

1°Déposez les tranches de jambon sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez 10 min dans un four à 180°C. Sortez-les, laissez-les refroidir, gardez ¼ de côté et réduisez le reste en poudre à l'aide d'un mortier.
2°Faites cuire les pommes de terre dans une casserole avec 1L d'eau, 1L de lait et un peu de sel. Passez-les puis écrasez-les en purée. Ajoutez un peu de lait chaud et de beurre pour la rendre onctueuse. Poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade.
3° Otez les feuilles extérieures et le cœur amer du chicon et émincez-les finement. Faites-les rissoler dans un beurre chaud avec le sucre candi, poivrez et salez.
4° Réduisez la bière au ¾ puis ajoutez le fond de veau et faites réduire de moitié. Montez ensuite la sauce avec une noix de beurre frais.
5° Détaillez le filet de porc en 4 morceaux et faites-les colorer 2-3 min dans une poêle avec du beurre, salez, poivrez puis enfournez 10-15 min dans un four à 180°C (pour une cuisson rosée). Sortez et laissez reposer 10 min, couvert d'une feuille d'aluminium.
6° Dressez alternativement des quenelles de mousseline et le filet de porc coupé en tranches épaisses et couvrez de chicons. Saucez et saupoudrez le tout de poudre de Jambon d'Ardennes.


lundi 19 septembre 2011

"Mange Bruxelles", le guide gastronomique nouveau genre !


Bien que les guides gastronomiques classiques soient de plus en plus controversés et délaissés, en voici un qui sort du lot. Sans doute parce que justement, on ne peut pas vraiment parler d'un guide gastronomique stricto sensu. En effet, "Mange Bruxelles", c'est plutôt un livre de cuisine, rempli d'histoires et puis de bonnes adresses!

C'est un peu dans la même vague que COCO, le big book de chez Phaidon qui reprend plus de  100 adresses de restaurants à travers les 5 continents, sélectionnées par 10 chefs de renommée mondiale, avec 500 recettes, des portraits, des biographies, des histoires, des menus,...! Et bien, "Mange Bruxelles", c'est un peu ça, mais plus local, juste Brussels only !

Pour cet ouvrage, René Sépul, journaliste et Cici Olsson, photographe, ont joué aux critiques gastronomiques en sélectionnant 22 tables bruxelloises, leurs 22 tables bruxelloises, du simple bistro aux grands étoilés, des pures belges aux plus exotiques, et nous racontent ce qu'est pour eux, l'estomac de la capitale.


De leurs rencontres et leur vécu avec ces restaurateurs, ils en ont extrait 200 recettes, de la classique sole meunière de chez François, au Hutsepot familial de Dirk Myny (Les Brigittines), du bolo quotidien de Christophe Hardiquest (Bon-Bon) à l'incontournable Osso Bucco du Senza Nome, ou encore, plus chic, les asperges blanches au foie gras de canard et yuzu de Cyril Jolivet (En Face de Parachute) ou le poulet de Bresse rôti, quinori au pesto à l'huile d'argan et coulis de brocolis de Lionel Rigolet (Comme chez soi) . Des plats de brasserie, des pâtes italiennes, des curiosités grecques, des curry asiatiques, des assiettes raffinées, des très simples et des plus techniques,...tout y est!

Des histoires, des anecdotes, des rencontres, mais aussi des invités, 83 en tout qui nous donnent leur propre vécu de ces institutions (?) bruxelloises. Parmi eux et outre les clients habituels de chaque établissement, on relèvera quelques personnalités, belges pour la plupart, comme Elvis Pompilio, Lionel Rigolet, Axel Red, Nissim Israël (Olivier Strelli), Toots Thielemans, Fred Janin, José Van Dam, François Schuiten,...

Point de vue design, j'avoue, j'adore la couverture, son graphisme, et surtout sa texture, mate, presque velours. Á l'intérieur, les photos sont plutôt old fashion, tout comme la topographie et la mise en page, très sobre, très simple, presque biblique ("Evangile selon René et Cici,...") mais ça fonctionne bien!

Bref, on se délecte entre les récits et témoignages des habitués et les liens que certains peuvent nourrir avec ces restaurants. Et entre les coups, on s'arrête sur une recette, histoire de s'essayer (je dis bien s'essayer) à l'univers culinaire de ces 22 tables de bon goût.
NOTOS - Restaurant Grec - Constantin Erinkoglou (visite juin 2010)

Et lorsqu'on sort de ce livre, on n'a qu'une envie, aller goûter la cuisine de ces 22 tables bruxelloises..,"bruxelloises" ??
MEILLEURE JEUNESSE - Restaurant Ixelles - (visite juillet 2011...détails à venir)

CAFFE AL DENTE - Restaurant italien - (visite juin 2011)
... et à venir, les deux petites soeurs: Wallonie et Flandre...pour une Belgique gastronomiquement plus unie, peut-être ?


Mange Bruxelles
R. Sépul & C. Olsson
30 €

lundi 12 septembre 2011

Goûter Bruxelles "de la ferme à la table" !


Pour sa 4e édition, la semaine du goût de Bruxelles se déroulera du 19 au 25 septembre et proposera à nouveau un programme riche et varié autour du thème "de la ferme à la table".

Durant 7 jours,  l'estomac de notre capitale se nourrira de conférences, d'animations, de promenades gourmandes, de portes ouvertes chez des artisans et commerçants, de rencontres avec des producteurs, de dégustations, de cours de cuisine... ... le tout sous un vent bienfaisant de philosophie Slow Food "bon, propre et juste".

Organisée en effet par le convivium slow food bruxellois Karikol, la "semaine du goût 2011" ambitionne de nous faire (re)découvrir la capitale à travers ses nombreux acteurs, partisans et passionnés du bon goût et du bon produit.

Goûter Bruxelles, c'est aussi l'occasion de nous éduquer au goût et nous sensibiliser à une alimentation saine construite autour du bio, du local et durable.

Cette année, 71 restaurants de notre capitale se mettent au diapason en proposant durant toute la semaine un menu spécial Slow Food basé sur un cahier des charges bien précis visant à mettre en avant les produits mais aussi permettre aux restaurateurs de s'essayer à de nouveaux modes d'approvisionnement.
Parmi les participants, on retrouvera des snack, des bars, des restaurants, des traiteurs, des maisons de quartier, ...chacun dans son domaine s'adaptera aux valeurs du petit escargot pour proposer ce que la ville fait de mieux. (Retrouvez la liste complète des restaurants participants ICI)

Á ne pas manquer non plus, la découverte du miel de Bruxelles, des cours de jardinage bio de balcons et de petites terrasses,  un colloque sur la restauration durable, des cours de cuisine bio, des projections de film....
...des dégustations, de glaces, de fromages, de vins, de pommes, de poires, de chocolats, de bières, de miels,  de tisanes, d'huiles, etc...

Sans oublier le traditionnel Pique-Nique du dimanche (25/9) qui se déroulera comme chaque année dans le parc de Bruxelles. C'est gratuit, il suffit simplement d'apporter un plat et une boisson à partager!
 Bref, du 19 au 25 septembre, tout Bruxelles vivra et mangera sous l'influence du petit escargot gourmet, bon, propre et juste venu de Turin !
Plus d'info: Goûter Bruxelles 2011

dimanche 11 septembre 2011

9/11 - mon Manhattan d'asperges, tapioca et beurre d'agrumes


New York, concrete jungle where dreams are made of
There’s nothing you can’t do
Now you’re in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York, New York, New York
(Alicia Keys - Empire State Of Mind Part)



Petit souvenir de ma vie New-Yorkaise, lorsque tous les matins, quand je sortais de chez moi, je pouvais voir au bout de ma rue ce fameux "vide", ce trou énorme au milieu des majestueux grattes-ciel du Financial District, ce manque laissé par la destruction des Twin, des tours jumelles du WTC! Un vide qui prend à la gorge. Un vide aussi qui a modifié la spectaculaire, célèbre et mythique skyline.


Ce vide, c'était mon quartier, mon quotidien qui tous les matins me rappelait à ce drame qu'ont vécu les New-Yorkais ce fameux jour noir, 9/11. Quelques résidus de suie et des appareils de renouvellement d'air étaient d'ailleurs toujours présents dans mon appartement, tels une marque indélébile de ce drame qui toucha New York il y a aujourd'hui 10 ans!

**************************************************
En souvenir de mon petit bout de vie New Yorkaise, j'ai imaginé cette recette qui me rappelle cette superbe skyline. Cette fantastique silhouette architecturale qui m'a fascinée, qui m'a séduite et m'éblouit toujours!

Mon Manhattan à moi...


Manhattan d'asperges, tapioca et sauce aux agrumes

Ne craignez par le chantier des gratte-ciel, utilisez des asperges de large calibre et ne les détaillez pas en trop longs morceaux, ça tient sans problème et se dresse en 2 tours de main. Et si vraiment l'architecture ce n'est pas votre truc, servez-les simplement entières et à plat, c'est tout aussi bon!

Et pour en savoir plus sur les perles de tapioca, voir mon post précédent sur les Bubble Tea.



Pour 4 personnes:

  • 24 asperges de large calibre
  • 75 g de perles de tapioca Boba (taille XL, disponible dans les épiceries asiatiques) ou perles classiques
  • 2 c. à s. de sirop de sucre
  • 4 oranges
  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tige de citronnelle
  • curcuma
  • beurre froid

Préparez à l'avance les perles de tapioca. Portez une grande casserole d'eau à ébullition (minimum 7 fois le volume en eau du tapioca), versez-y les perles de tapioca, couvrez et faites cuire une trentaine de minutes pour les grosses perles (10-15 minutes pour les petites), ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus qu'un petit point blanc au coeur des perles. Coupez le feu et laissez reposer à couvert une vingtaine de minutes. Mélangez le sirop de sucre avec le jus d'une orange. Égouttez les perles de tapioca, rincez-les sous l'eau froide, recouvrez-les du sirop à l'orange et laissez-les reposer au frais minimum 2h pour qu'elles s'imprègnent du sirop.

Épluchez les asperges en commençant 5-6 cm en dessous des pointes. Cassez la base dure et nouez-les en bouquet. Portez l'eau à ébullition, salez, plongez les asperges et faites cuire à petit bouillon environ 10-12 minutes.

Émincez la citronnelle finement, la gousse d'ail et le gingembre. Dans une poêle, mettez le jus d'orange et de citron, la citronnelle, l'ail, le gingembre et le curcuma et faites réduire de moitié. Montez ensuite la sauce en ajoutant et en mélangeant le beurre bien froid par petits morceaux.

Égouttez les asperges et taillez-les inégalement en tubes d'environ 4-6 cm. Dressez-les en rond à la verticale, versez la sauce par dessus, suivi des perles de tapioca (si les perles de tapioca collent entre elles, ajoutez un peu de jus d'orange pour les détendre. Si vous les préférez chaudes, vous pouvez aussi les réchauffer dans la sauce avant de dresser). Décorez de quelques zestes de citron vert et de cresson

Alicia Keys - Empire State Of Mind Solo



samedi 10 septembre 2011

La cuisine du Général Tapioca et son Bubble Tea

Retour en force de ces petites billes que l'on mettait autrefois dans les bouillons pour les épaissir ou pour faire des desserts!

Avec la vague des Bubble Tea, ces perles de tapioca, aussi appelées perle du Japon, font un buzz dans nos cuisines! Les chefs les ont sorties de leurs bouillon pour leur donner une nouvelle vie! Cuisine vintage? ... plutôt contemporaine! Une texture étonnante, une forme sphérique, de la couleur et du design, les chefs font buller leurs créations!  Peu cher et naturel, le tapioca est définitivement le roi des fourneaux!

Et le bubble tea dans tout ça ?

Ultra-trendy, cette boisson sucrée à base de perles de tapioca king size que l'on boit avec une paille aussi large que les perles pour pouvoir les aspirer, fait un buzz en street food. D'origine thaïlandaise, le Bubble Tea arrive en Europe!

DIY: Bubble Tea orange maison ?

Á la base réalisé avec du thé aromatisé en poudre, le Bubble Tea fonctionne tout aussi bien avec du jus, du café, du lait, etc...Versez 50 g de tapioca boba cuites, refroidies dans un grand verre transparent, ajoutez 1 c. à s. de sirop d'orange, des glaçons, 10 cl de lait (optionnel) et 25 cl de jus d'orange frais. Prenez une paille XL pour pouvoir aspirer les perles et let's bubble!

Bubble tea, où ça?

Vous trouverez les grosses perles de tapioca Boba dans les épiceries asiatiques  (j'en ai trouvé chez Kam Yuen Supermarket à Bruxelles, Rue de la Vierge Noire, 2-4, près de la Bourse) ou sur Internet, sur Bubble Fever, vous y trouverez tous les ingrédients nécessaires pour une Bubble Tea party, des perles, aux pailles XL, en passant par les sirops et gobelets!

Et si vous passez à Paris, un détour chez Bubble-T , dans le 4e arrondissement, ou un peu plus loin au bar à thé Zen-Zoo, devrait assouvir vos envies de buller!

Voir aussi mon autre recette à base de tapioca boba; mon Manhattan d'asperges, tapioca et sauce aux agrumes

dimanche 4 septembre 2011

La "délicieuse" Table de Maxime *

Je ne le présente plus... (voir ICI ou LA ou encore ICI)

Nouvelle visite à la Table de Maxime à Our, et toujours rien à redire si ce n'est que c'était sans fausse note, aucune!

(les photos ne sont pas des meilleures, mais les agréables conditions de lumière tamisée n'étaient pas des plus pratiques...et encore moins avec, non pas mon réflex oublié à la maison, mais mon petit et vaillant numérique)



Soleil oblige (incroyable mais vrai) nous prenons l'apéro en terrasse.
Et nous recevons pour commencer les mises en bouche: dans la verrine, il y avait une mousse de brocoli et huile essentielle de truffe et ? (quelque chose à base d'oeuf je crois), à droite un tartare de boeuf très fin et gaspacho de tomate, en bas à gauche, une mini madeleine aux olives taggiasche et tomates confites, et à droite, thon mi-cuit et crème de pois chiches

En entrée:
Parfait de légumes niçois
Langoustine en croûte d'herbes
Huile de basilic - amande fraîche - tempura de fleur de courgette
La langoustine est savoureuse à souhait! la cuisson est parfaitement maîtrisée ! C'est bon, c'est beau, c'est frais!


En plat:
Suprême de pigeon - cuisse confite et ravioli de pigeon
Consommé légèrement fumé avec ses légumes
Bettes à carde rouge et jaune - jeune oignon
Billes de pommes de terre
Le plat est servi en 2 parties: l'assiette principale d'une part, et à côté, une petite verrine dans laquelle se trouvent la fine cuisse confite, le ravioli de pigeon et le consommé.

Parfait! Tout: cuisson rosée du suprème, cuisson confite de la cuisse, croquant et couleur des bettes, touche boisée des champignons et parfum fumé du consommé, assaisonnement, c'est parfait!

(La verrine servie à part, contenant la cuisse confite, le ravioli de pigeon et le consommé)

En dessert:
Framboise de Redu - panacotta au citron vert
Meringue croquante - sorbet agastache
Soupe de pêches
Les framboises sont incroyablement savoureuses! Belle maîtrise des textures, authenticité des goûts, jolie présentation, un régal!

Les fromages du bien connu Jacquy Cange ont séduit mes amis plus avides de salé que de sucré...

Et pour finir, les mignardises: cannelé de Bordeau au whisky, crème brulée, brownies framboise, et le dernier ?

Et voilà, on reviendra...vite!

Ah, et j'oubliais, le service aussi était parfait ! ;-)..que dire de plus!

Our,23
6952 Our (Paliseul)
Tel.: +32 (0) 61/23 95 10

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...