mercredi 15 décembre 2010

#1 Menu Noir et Blanc: l'apéro

Le noir - le blanc, le blanc- le noir, deux contraires complémentaires, ultra-chics qui fonctionnent à tous les coups! Idéal pour une fin d'année sans risque, classe et ludique.
C'est parti pour un menu monochrome:

Mises en bouche:

Velouté de haricots blancs et trompettes de la mort
Mettez 200g de haricots blancs à tremper, la veille. Le jour même, faites revenir un oignon et une gousse d'ail hachés dans une casserole puis ajoutez les haricots, le thym, le laurier, 1L d'eau et un cube de bouillon, et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure. Otez le laurier puis mixez le tout. Ajoutez ensuite 15cl de crème liquide, assaisonnez et gardez au chaud. Dans une poêle, faites revenir les trompettes de la mort nettoyées avec une gousse d'ail et assaisonnez. Servez le velouté dans des petits verres accompagné des champignons. Pour une version rapide, prenez une boîte de haricots cuits et mixez-là avec un peu de bouillon de légumes avant de réchauffer le tout avec la crème.

Chips chinois, mousse de coco et caviar
Tiédissez 5cl de lait et faites-y dissoudre la feuille de gélatine. Ajoutez 20cl de lait de coco et mélangez bien. Versez ensuite dans un siphon, mettez une cartouche de gaz, secouez, et réservez au frigo (toujours en position couchée). Au moment de servir, dressez cette mousse sur un chips chinois et garnissez d'une c. à c. de caviar ou d'œufs de lompe.

Pain noir au fromage de chèvre truffé
Mélangez le fromage de chèvre frais avec des morceaux de truffe noire, poivrez, salez. Découpez des tranches de pain noir en carrés de 2cm et tartinez-les d'un peu de chèvre, puis recouvrez d'un second carré. Renouvelez l'opération et piquez le tout d'un cure-dent. Décorez d'une amande pelée.


Vin « blanc », oui, mais le « rouge »...
Si le menu Black & White fonctionne parfaitement avec le vin « blanc », il n'en va malheureusement pas de même pour le « rouge »! Mais ça serait dommage de s'en priver! Pour ceux qui voudraient une table entièrement black & white, j'ai trouvé chez Habitat l'autre jour, des verres entièrement noires...ouf, le vin rouge sera de la partie! Champagne rosé vous avez dit? Pas de souci, ils existent aussi en flûtes et coupettes! La fête peut commencer ;-)

Menu monochrome NOIR & BLANC

#1 L'apéro : 3 mises en bouche

#2 L'entrée : Coquilles Saint-Jacques aux graines de sésame noir, boudin noir et mousseline de panais

#3 Le plat: Dos de cabillaud à l'ail noir et risotto à l'encre de seiche

#4 Le dessert: Bavarois à la maquée, mûres et Oreo

#5 Littérature culinaire Black & White Food(à venir)


1 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour, par quoi peut-on remplacer la maquée ?

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