Le muhammara est un mezze d'origine syrienne à base de poivrons rouges grillés, noix toastées, mélasse et le fameux poivre d'Alep (ville en Syrie d'où il serait d'origine). Facile et rapide à préparer, il se mange comme le hummus, le baba ganoush,... avec du pain pitta ou encore des légumes crus, mais on peut aussi l'utiliser comme sauce froide pour accompagner des viandes ou poissons ou dans un taco ou encore pour tartiner un wrap. Bref, comme du hummus donc!
Muhammara dip
Recipe by Bon Appetit mag
- 1 cup de noix
- 3 poivrons rouge
- 1/2 cup de chapelure
- 2cs d'huile d'olive
- 2cs de poivre d'Alep ou poivre Maras ou piment doux
- 1cs de tahini
- 1 cs de jus de citron
- 1/2 cs de paprika
- 2cs de molasse ou sirop de datte
- sel
2° Passer les poivrons sous le grill du four ou au chalumeau pour carboniser la peau puis les enfermer dans un sac plastique 10 minutes. Ensuite, à l'aide d'un papier essuie-tout (sopalin), frotter le poivron pour enlever la peau brûlée.
3° Enlever la queue et les pépins du poivron et le débiter en morceaux.
4° Dans un blender, mettre les poivrons avec le reste des ingrédients et mixer pour obtenir une sauce bien lisse. Assaisonner de sel au goût.
5° Dresser dans une assiette creuse avec un filet d'huile d'olive et les noix réservées concassées.
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