mercredi 20 mai 2020

#COREE - Dolsot Bibimbap 비빔밥

En fait, le Bibimbap, c'est le bon plan pour vider son frigo!
Tu prends tous les légumes qui te restent dans le frigo, tu les poêles 2, 3 minutes, tu les déposes soigneusement sur un bol de riz, un jaune d'oeuf au milieux, et c'est prêt.
Après, on peux aussi ajouter de la viande de boeuf et/ou de la sauce "Bibimbap" bien spicy au Gochujang (cette pâte fermentée coréenne au piment).


On peut aussi faire croustiller le riz en utilisant un bol en pierre bien spécial appelé Dolsot (d'où le nom Dolsot Bibimbap). Et pour moi, c'est là que le bibimbap devient vraiment intéressant. Le mélange crémeux du jaune d'oeuf avec  la sauce piquante et les légumes cuits avec les grains de riz à la fois tendre pour ceux en surface et puis les grains croquants et colorés pour ceux qui ont été en contact avec la pierre brûlante, un must!

Le plus compliqué pour réaliser un dolsot bibimbap est de trouver ce fameux bol de pierre  J'ai acheté les miens dans une épicerie coréenne bruxelloise (Shilla), mais sinon, il est possible aussi de réaliser cette recette avec une poêle en fonte. C'est moins pratique car la surface est plane contrairement au bol mais ça fonctionne. Par ailleurs, la cuisson des bols de pierre ne fonctionne que sur du feu au gaz, donc si vous avez l'induction, il faut adapter la recette avec une cuisson au four. Pour ce faire, chauffer simplement le bol dans le four une vingtaine de minute puis mettre tous les ingrédients du bibimbap comme indiqué dans la recette ci-dessous puis remettre au four quelques minutes. C'est moins rapide mais tout aussi efficace.

Et si vous n'avez ni frigo à vider, ni l'envie de cuisiner ni même de bol en pierre et que le bibimbap vous donne envie, alors je vous conseil d'aller chez Maru, le meilleur restaurant Coréen de Bruxelles et leur bibimbap est à tomber!

Dolsot Bibimbap  비빔밥
POur 4 personnes
  • 1 courgette coupée en julienne
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 100g de shiitake émincés
  • 300g d'épinard
  • 1 morceau de daikon de 5 cm coupé en julienne
  • kimchi de carotte (facultatif)
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 portions de riz rond cuit
Bibimbap sauce
  • 2 cs de gochujang
  • 1 cs d'huile de sésame toastée
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs d'eau
  • 1 cs de graines de sésame grillées
  • 1 cc de vinaigre
  • 1 cc d'ail écrasé
1° Préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
2° Faire revenir tous les légumes séparément avec un filet d'huile de sésame, assaisonné d'un peu de sel. Réserver.
3° Huiler au pinceau toute la surface intérieure des bols en pierre, déposer le riz cuit au centre puis disposer tous les légumes soigneusement autour et placer ensuite les bols sur la flamme jusqu'à ce que ça commence à crépiter joyeusement au fond du bol. Ajouter le jaune d'oeuf au centre et servir immédiatement avec la sauce (pour ceux qui l'aime spicy). Pour la technique au four, voir ci-dessus.



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