mercredi 13 mai 2020

#MEXICO - Guacamole con hierbas (aux herbes) by ATLA NYC

Le guacamole est probablement le plat qui identifie le plus Mexico, et il en existe un millier de version.

Celle-ci me vient du livre de cuisine "Tu Casa Mi Casa" (éd.Phaidon) du chef étoilé Enrique Olvera et de la World's Best Female Chef Daniela Soto-Innes, originaires de Mexico et associés des restaurants Cosme* et Atla à NYC, deux excellentes adresses pour une expérience mexicaine à Manhattan. L'une plus gastro tandis que la seconde la joue plutôt cantine moderne mais sans jamais perdre l'âme ni les origines et les traditions de la cuisine mexicaine.
Corn husk meringue with corn mousse à Cosme* - NYC 2019
Flax Seed Chilaquiles at ATLA - NYC 2018

Ce guacamole est aussi simple a réaliser que tous les autres guacamoles en général, à la différence que l'ajout d'herbes apporte beaucoup de fraîcheur pour balancer le côté crémeux de l'avocat.

Si la recette est simple, le chef recommande néanmoins d'être attentif à deux aspects. Premièrement, le choix des avocats. Ils doivent être parfaitement à point, ni trop, ni trop peu (c'est finalement le point le plus compliqué de la recette :-D) Et deuxièmement,  s'assurer d'utiliser des avocats à température ambiante. En effet, les avocats sont très gras et le palais détecte mieux les différentes nuances de gras quand elles sont plus chaudes (pensez au beurre qui sort du frigo ou celui à température ambiante sur du pain, qu'est-ce qui est le plus appétissant?...) 

Servir le guacamole avec des tostadas ou comme condiment sur des tacos ou autres préparations.

Autre recette du chef Enrique Olvera sur le blog: Mole Verde tout Chou

Guacamole con hierbas
Cookbook "Tu Casa Mi Casa" (éd.Phaidon) by chef.fe.s Enrique Olvera et Daniela Soto-Innes 
  • 4 avocat Hass à température ambiante
  • 1 piment Serrano émincé, (sans les graines pour une version moins hot)
  • 1 petit oignon blanc, finement émincé
  • le jus d'un citron lime
  • 8 feuilles de menthe frais
  • 8 feuilles de basilic frais 
  • 8 feuilles d'estragon
  • 15 feuilles de coriandre
  • 1 cc de sel ou selon le goût
Dans un bol, écraser les avocats à la fourchette. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger bien.

Tostadas:
Les tostadas ne sont rien d'autre que des "chips" de tortillas. Pour se faire, il suffit de placer les tortillas (voir recette ici) dans un four à 150°C jusqu'à ce qu'elles se dessèchent et deviennent croustillantes.


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